logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

特稿:高中師弟崇拜師兄 跟隨步伐升科大

2016-11-29
■舒馳。科大供圖■舒馳。科大供圖

是次參與香港科大原子及量子光學實驗室負責人杜勝望有關「糾纏光子對」的研究團隊有三名本科生,其中的舒馳和祝令邦本身亦為高中師兄弟,中學時曾分別在國際物理競賽揚威,並先後獲得獎學金來港升學。其中剛畢業的舒馳,在本科期間已參與發表過六篇的學術論文,並在杜勝望推薦下現正在哈佛大學攻讀博士學位。祝令邦則坦言因崇拜師兄,故「追隨」他到科大讀書,其後又參與同一個研究。

本科發表6論文 升讀哈佛博士

現正於哈佛的舒馳昨亦透過網絡與其他研究成員一同受訪,他和祝令邦曾同樣在湖北的華中師範大學第一附屬中學就讀,亦活躍於物理競賽,曾分別在2012年和2015年在國際物理奧林匹克競賽揚威,並先後獲得獎學金來港升讀科大。

舒馳在就讀本科期間發表過六份論文,其中五篇在《物理評論快報》等期刊發表。他曾到耶魯大學交流,並在杜勝望的指導和推薦下,在今年升讀哈佛大學博士學位,進行有關光學的研究。

祝令邦亦坦言在高中時已很崇拜舒馳,故獲獎後亦選擇在科大升學。他在大一時因知道舒馳參與上述研究,而他亦對有關內容感興趣,因此亦嘗試加入團隊中。

他亦提到做科研的過程未必順利,亦要花很多時間看論文,又犧牲了參與休閒活動的時間,但一旦在研究過程中發現了新的東西,就會感到很開心,「是其他東西不能替代的。」

新春與女友做研究「很浪漫」

杜勝望則指,身為導師即使成員只是本科學生,其要求亦十分嚴格,基本上要與研究生看齊,學校假期亦可能要回到實驗室做研究。杜勝望更大爆,舒馳曾在農曆新年亦要與女朋友在實驗室做研究,笑言「很浪漫」。 記者 黎忞

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻