logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「帶路」獎學金擴至大馬生

2016-11-29
■吳克儉(左六)與馬來西亞高等教育部副部長葉娟呈(左七)昨日在馬來西亞吉隆坡會面後,公佈獎學金計劃。 吳克儉facebook圖片■吳克儉(左六)與馬來西亞高等教育部副部長葉娟呈(左七)昨日在馬來西亞吉隆坡會面後,公佈獎學金計劃。 吳克儉facebook圖片

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為進一步鼓勵本港學生與「一帶一路」沿線國家學生交流,教育局昨日宣佈擴展「一帶一路獎學金」計劃至馬來西亞,名額共有10個,得獎學生每年可獲最多12萬港元學費資助來港修讀學士學位課程,預計2017/18學年開始。教育局局長吳克儉強調是次獎學金由廠商會會長李秀琣W下基金及廠商會全數贊助,計劃不會對本地學生構成直接競爭。

吳克儉昨日起程前往馬來西亞吉隆坡,與當地教育部深入討論有關「一帶一路」獎學金安排的新措施,其後他在個人facebook分享與馬來西亞教育部副部長葉娟呈會面交流的情況,形容該國政府十分歡迎及支持香港把「一帶一路獎學金」擴展至馬來西亞。

李秀睄t商會全數贊助

會面後吳克儉公佈獎學金計劃細節,指有別於「一帶一路獎學金--印尼」需由政府注資設立,馬來西亞獎學金的有關學費和助學金由廠商會李秀痧S別基金及廠商會全數贊助,得獎學生每年可獲最多12萬港元的學費資助,個別有經濟需要學生每年亦可額外獲得5萬港元定額助學金。

吳克儉指,計劃的推出標誌茩垠n的合作新里程,「它能推動香港高等教育界進一步國際化及多元化,及培養具備環球視野和國際網絡的優秀人才,強化人力資本。」

吳克儉認為得獎學生也能成為親善大使,加強香港與馬來西亞之間的交流,達至民心相通;同時香港青年人亦可擴闊視野,建立國際網絡,對未來的發展有莫大幫助。

吳克儉又提到,馬來西亞是東盟經濟體系三大經濟體系之一,在各方面均有其發展,「我們希望探索教育方面其他的合作,學生或是年輕人在馬來西亞發展的機會,大家能有互相合作的機會」。

今日,他還會跟香港在馬來西亞工作或有業務的代表見面,以了解港人在當地的發展機會,並鼓勵他們提供更多實習及交流的機會予香港學生。

不會對本地生構直接競爭

教育局強調,非本地學生主要透過核准學額以外的超收機制獲得取錄,而院校現時亦會獨立處理由非本地學生遞交的入學申請,以別於本地學生的申請,因此非本地學生不會對本地學生構成直接競爭。「一帶一路獎學金--印尼」已在2016/17學年起推出,10名印尼學生獲頒此獎學金,並正在香港就讀大學本科課程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻