logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【普通話教與學】發音港味十足 教師應對有數

2016-12-20

港生學普通話,看到一個詞語或句子,首先跳入腦海的,一定是粵語發音,故普通話老師要想辦法幫助學生克服這種影響,也因此在教學中產生了很多有趣的小故事。

是「完」不是「圓」 需反覆提點

課上做練習,我常常會問:「大家做完了嗎?」班裡總有那麼幾個同學習慣性的回答:「『圓』了!」每次我都不厭其煩回應:「誰在說『圓yuhn』了呢?記住:『完whn』了!」有一次,我開玩笑說:「『圓』了?還『方』了呢!」(因為「圓」對應的是「方」)我做了一個手勢,其他同學心領神會,立刻跟我說了一遍。這一下可倒好,以後,每當那些說「圓」了的同學話音剛落,其他同學就異口同聲地說:「還『方』了呢!」然後哄堂大笑。這一招還真靈,最後再也沒人說「圓」了。

藉組詞正音 讀錯易察覺

港生讀「八bg」和「百bii」、「一yp」和「億ys」時,常常讀成同音。受母語的影響,他們察覺不到自己讀的不對,對老師的糾正一臉茫然。於是,我在黑板上寫了1/8(八bg分之一)、1%(百bii分之一)、91(九十一yp)、90億(九十億ys),請學生讀。

他們讀完以後,發現自己讀得是兩組完全相同的語音,而黑板上分明寫的是兩組不同的數字,這才恍然大悟,自己也笑了。於是,重點糾正了「百bii」和「億ys」的發音,很快就讀得非常準確了,這種對比練習的方法真是事半功倍。為了鞏固成果,我又寫出8%、8/8、100%、81、80億等數目字讓他們讀,並且讓每名同學用這些數字說一個句子,大家雖然說得五花八門,但這兩個詞一定不准錯。

語音教學,最重要的是精講多練。精講,就是講清發音特點,做好示範,港生大多極其聰明,馬上領會。多練尤為重要,因為領會了不一定能發得準;發得準不一定能記得住;記住了在說話時,受母語的影響,不一定能說出來。正因為如此,課堂多練就顯得十分必要。■王和平

簡介:香港普通話研習社創辦於1976年,是香港地區首個專注推廣普通話的民間團體,並致力提供各類型的普通話課程。

網站:www.mandarin.edu.hk

電郵:pth@mandarin.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻