logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【海外升學秘笈】升學溫哥華 中二後最佳

2016-12-20

港生到加拿大升學由來已久,最受歡迎的升學地點是多倫多及溫哥華,不少人是來升讀中學課程,筆者在這裡談談當中要注意的一些事項。

在學制上,一般家長會知道當地中學是六年制,而大學是四年制,但事實上加拿大各省均有各自的中學制度,大部分省份的中學的確是六年制,但魁北克省的中學便是行七年制,其最大城市為滿地可,人口比溫哥華還要多,是加拿大第二大城市,加拿大其中一所頂尖大學McGill University便位於滿地可,只是由於該省除滿地可是英語及法語並行外,主要語言是法語而令不少同學放棄到該省升學。

由於各省學制上並不相同,因而到加拿大升學的年級亦因不同省份的學制而各異,如到溫哥華(卑斯省)升學,建議同學最遲完成中三後到該省升學,如能在中二後即到該省升學更佳。如希望子女在中四或中五之後才到加拿大升學的話,到多倫多(安大略省)升學會比到溫哥華合適。

可升政府中 選校更靈活

加拿大與英、美兩國不同之處是海外學生亦可以升讀加國的政府中學,在學校選擇上更為靈活。

加拿大的政府中學由不同的教育局管轄,各有不同的入學申請程序,另外還需要留意的是,並不是所有政府中學均接受海外學生申請就讀,筆者每年也收到不少家長查詢一些並不接受海外學生申請的加拿大政府中學,這讓家長在選校時遇到困難。

在住宿安排上,加拿大的政府中學大部分不設學生宿舍,故學生可考慮入住寄宿家庭,若有親友在當地,也可彈性處理學生的住宿安排。如希望在寄宿學校學習,私校或國際學校是首選。

私校資源多 港生適應快

家長或會擔心加拿大的私校會有很多華人學生,英語環境不及以本地學生為主的政府中學。雖然私校或國際學校華人學生比例稍高,但選擇私校、國際學校亦有一些明顯優勢,例如這些學校有更多資源投放在海外學生身上,海外學生一般能較快的適應當地學制,特別在選科及升讀大學的個人輔導上。

■黃奕星 學林社海外升學中心總經理

作者簡介:21年經驗協助學生到海外升學,定期探訪各國中學、大專及大學,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻