logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

艾美獎得主Nina Gold 剖析選角導演重要性

2016-12-23
■Nina Gold是英國著名的選角導演。 陳敏娜  攝■Nina Gold是英國著名的選角導演。 陳敏娜 攝

從《星球大戰:原力覺醒》、《霍金:愛的方程式》、《解碼遊戲》、《皇上無話兒》到《權力遊戲》,當中都有一個共通點,就是都由英國著名選角導演Nina Gold負責揀蟀。上周Nina應香港演藝學院與英國電影電視藝術學院(BAFTA)邀請來港舉行大師班,並在座談會開始前接受本報訪問,暢談工作點滴。她表示選角導演的工作繁重,對一部電影的成功與否起了一定的作用,絕非一個可有可無的職位。■文:陳敏娜

選角導演(Casting Director),一個在香港業內較少有,卻在荷里活已普遍佔有一重要地位的職位。如頭銜所稱,選角導演就是協助導演選擇演員,而眼前一頭金黃短髮、笑容滿面的Nina正是這行的表表者。她形容這是一份有趣的工作,「我一直夢想做導演,雖然我不擅長技術層面上的事,但我很喜歡講故事和面對人,所以決定入行。」

驚訝港無選角導演

談到其入行經歷,她謂跟普通人一樣,都是從低做起,「記得上世紀80年代,當時我仍是學生,幫音樂錄影帶找女演員,過程很快又覺得幾有趣,加上那時我一直對演戲充滿興趣,後來再參與廣告、電視劇到電影的選角工作,循序漸進,慢慢地才升到現在這地位,當中都下了不少苦功。」

對於選角的工作,她用一句話總結:就是不斷去見人,「在英國有不少劇場,我們會經常去看話劇、舞台劇等,發掘有否合適的人才。我們亦與演藝學校有聯繫,他們會安排我們跟學生們進行面試,還有經紀公司會向我們推薦人選,我們多與他們保持良好關係,因不知道何時是我有求於他們或他們有求於我,維持雙贏的局面有利無害。當然現在網絡發達,也有不少人會自薦寄演戲片段給我們看。」她直言:「選角導演的工作很繁重,有很多痡`和背景工作要做,如不斷更新演員的資料、行程等,而且選對人對作品有很大影響,重要性大,所以我很驚訝這邊為何可以在沒有選角導演的情況下開拍影視作品?」

靠班尼狄參與《星戰7》

選角導演在電影製作過程中有蚆|足輕重的地位,Nina謂每次工作都會不斷開會與導演溝通,務求了解導演的需要,「我相信互相了解能令雙方保持良好的關係。」她亦趁機分享了與《星球大戰:原力覺醒》導演J.J.艾布斯(J.J.Abrams)的合作之道,「他是一個很棒的導演,富有想像力、風趣、活力充沛,而且很合作,我們做每一件事都有商有量。」她還自爆能夠與J.J.拉上關係,全靠英國男神班尼狄甘巴貝治(Benedict Cumberbatch)搭路,「我和班尼狄合作過幾次,如口碑甚佳的《解碼遊戲》,後來他拍《星空奇遇記:黑域時空》時向J.J.提起我,所以到《星戰7》要開拍時,J.J.就找我幫忙選角。」

而提到《星戰7》選角,不能不提飾演女主角少女Rey的新人演員黛絲烈尼(Daisy Ridley)。Nina憶述當時面試了超過數百名演員,「我們廣邀演員進行面試,當時我們只有一個要求,就是要年輕的,凡年紀適合的我們都會進行面試。在早期我們已經面試了黛絲,雖然她沒有什麼驚人的履歷,但只是一take,她已令我留下深刻印象,導演J.J.也很喜歡她,就算之後我們見了不少演員,她依然在我們心目中的前列位置。很神奇,她身上就是有種神秘感,令我們對她念念不忘,如果硬要說是什麼特質,應該是她的活力吧。」她指很難去分析這特質,笑言:「如果可以,我們用電腦去面試就可以了。」她亦承認像《星戰》這樣大的電影品牌,要他們起用新人是個大挑戰,幸而他們對於一些年輕的角色很樂意用新人。

自認是艾迪死忠粉絲

除了《星戰7》外,Nina另一部代表作則是傳記電影《霍金:愛的方程式》,男主角艾迪烈柏尼(Eddie Redmayne)更憑飾演霍金一角成為奧斯卡及英國奧斯卡的雙料影帝。Nina自爆原來一直是艾迪的忠實粉絲,「雖然他不是演戲學校出身,但他經常在劇場演出,從那時起我已經留意他,並成為他忠實擁躉,他是一個才華洋溢的演員。」

另一位與艾迪般的幸運兒則是英國男星哥連卓夫(Colin Firth),他憑傳記電影《皇上無話兒》的口吃英王一角,成為奧斯卡、金球獎和英國奧斯卡三料影帝。不過,Nina透露該片的籌備過程如同打了一場硬仗,「因它是一部獨立電影,在籌備資金方面遇上不少困難,財政複雜,但相對選角上較為容易。當時沒有人想過這部電影會如此成功,所以如打了一場漫長戰爭般,花了超過一年時間才完成前期工程。當中哥連出了不少力,他收到劇本後堅持要出演,才令電影順利開拍。」

不過,比起上述兩部電影,令Nina名利雙收兼收穫一座艾美獎獎座的正是史詩式美劇《權力遊戲》。Nina直言:「這劇已播出了6季,我最少花了9個月時間,為超過200個角色進行面試。在選角這程中,比起電影由導演作主導,美劇則主要由編劇作主導,他們會提出很多意見,要求我們去配合。」問到哪部作品最令她感到自豪?她笑言:「《權力遊戲》吧,單是數量已贏了其他,明年該劇更會播出第7季呢。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻