logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

學制欠銜接 科技人才現斷層

2017-01-09

徐立之盼改教學方案 免高中缺支援大學「追得苦」

香港文匯報訊(記者 尹妮)落馬洲河套區用地及業權爭議拉鋸逾十年後,香港及深圳兩地政府終達成協議及簽署備忘錄,把河套區業權歸香港完全擁有,共同發展河套區成「港深創新及科技園」。港科院創院院長徐立之表示,發展園區後,相信有助培育本地科研人才,更會吸引外國公司來港發展創新科技,以及吸引人才回流,認為園區並非只令深圳得益。不過,他指現時本港科技人才出現斷層,建議中學修改教學方案,培養學生科研知識,培育更多人才配合發展。

徐立之昨日出席電台節目時表示,本港高中及大學對理科科目銜接不足,令本港出現科技人才斷層。他解釋,新高中學制下,大學入學要求茩姥ル秅丑B英、數、通識四科必修科目成績,「至少要3322,令學校與學生都催谷4科,但其實3322未足夠入大學。」

他表示,這情況令學生較少時間投放到選修科目,也較少人報讀高等科學及理科等學系。他續說,就算有學生選讀高等科學,但科學要循序漸進學習及持續思考,學生高中時缺乏支援,到大學「會追得好辛苦」。

他補充,本港小學及初中期間,數學及其他學科訓練很好,有專業人士稱讚香港部分小朋友對數學有天分,但因為高中及大學銜接不足,出現人才斷層。

他表示,文憑試已實施一段時間,是時候檢討,而他亦曾就此跟教育局及考評局溝通。

倡減4核心課程比重

徐立之建議中學減低4科核心課程比重,並曾就此向眾多中學校長查詢,收回逾百份問卷認為方法可行,但仍要各方進行深入討論,大學也要有機制做技術轉移及下游發展。他續說,學生不要追隨社會主流需求而一窩蜂去報讀相關學系,「不希望畢業後好似餅印咁去服務社會」,要以興趣為先。

創科園可吸人才回流

被問到落馬洲河套區「港深創新及科技園」發展,徐立之指,香港科技人才不多,園區不但吸引外國高科技公司來港設置中心外,更可以吸引到內地或外國發展的港人回流,直言不少高科技人才都在香港接受教育及訓練。他續說,未來是科技帶動新經濟社會,香港離不開此發展模式,相信園區發展對香港有益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻