logo 首頁 > 文匯報 > 通識文憑試摘星攻略 > 正文

長者盼居家 院舍未必差

2017-01-12
■有人認為居家安老對老人較好,院舍照顧則更具資源效益。圖為勞工及福利局局長張建宗到訪安老院。  資料圖片■有人認為居家安老對老人較好,院舍照顧則更具資源效益。圖為勞工及福利局局長張建宗到訪安老院。 資料圖片

-今日香港+公共衛生-

香港人口急速老化,除了長者數目及其佔總人口的比例增加外,他們當中罹患多種慢性疾病及出現身體機能衰退的情況亦日趨普遍。隨蚥擙z長者人數日多,長期護理服務的需求更見殷切。政府的研究報告指,本港出現資助宿位申請人數眾多及輪候時間頗長的問題,不少長者在未獲編配宿位前已經離世,建議當局投放更多資源,並繼續改善私營安老院舍的服務質素。本文將探討3項與香港養老問題相關的重點,包括:香港人口老化的情況及挑戰、長者的安老意願與矛盾之處、政府在安老政策的角色等。 ■林晉榮 教育碩士、香港通識教育協會理事、順德聯誼總會梁銶琚中學通識科教師

老人急增 2064年佔人口36%

為應對香港人口老化帶來的各種安老問題,行政長官在2014年的施政報告中宣佈,委託安老事務委員會籌劃「安老服務計劃方案」。

日前,顧問團隊報告指出,香港的人口將會急速高齡化,65歲或以上長者人數將由2015年的112萬上升2.3倍至2064年的258萬,長者人口比例則由16%上升至36%,長期護理服務的需求預期會於未來顯著增加。

雖然長者明顯偏好居家安老,但現時的服務卻側重於院舍照顧服務,而非社區照顧服務。顧問小組認為有需要加強社區照顧服務以達至居家安老,減少住院比率。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻