logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

微觀點:回應謠言 應清晰明確

2017-01-21

每逢選舉均有不少小道消息、流言蜚語,外人難以確定傳言真偽。有傳媒早前曾引述所謂「知情人士」,聲稱中央曾三度秘密派員勸退曾俊華,以免拉低政務司司長林鄭月娥的勝算及得票云云。

面對流言,最好做法就是澄清,但曾俊華昨日在電台節目上,一邊說有人以「贏不到」、「浪費時間」等不同理由勸他不要選,一方面則對「中央勸退」一說表現得支吾以對,並以「唔方便講出薄v去作結。

曾俊華的說法,實際上無回答問題,反而再為問題添疑添亂,更將中央擺上^。法治是香港的重要核心價值,經常高舉「香港精神」的曾俊華,面對這些涉及選舉舞弊的疑雲,若真有其事,應挺身而出加以指證,讓特區政府可依法處理,確保選舉公平、公正、廉潔地進行,也讓中央檢視是否有人作出違規舉動;若沒有此事,曾俊華更應出來講清講楚,而非藉蚖s造重重煙霧去增加市民對自己的「同情」。

事實上,「勸退論」是大是大非的問題,若曾俊華有心參選特首,認為自己有能力擔當重任,首先就須有擔當地釐清疑問,為廣大市民掃去不必要的憂慮。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻