logo 首頁 > 文匯報 > 經貿訊息 > 正文

陝西休閒農業年收70億

2017-01-22
■陝西省農業廳副廳長楊效宏(中)在發佈會上介紹陝西休閒農業發展情況。 李陽波 攝■陝西省農業廳副廳長楊效宏(中)在發佈會上介紹陝西休閒農業發展情況。 李陽波 攝

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)陝西省政府新聞辦日前舉辦「陝西休閒農業」主題新聞發佈會,陝西省農業廳副廳長楊效宏在發佈會上透露,去年陝西休閒農業產業接待遊客超過9,000萬人次,營業收入過70億元(人民幣,下同)。到2020年,陝西將形成6大休閒農業產業帶,100個農業旅遊特色村莊,休閒農業年創造農業增加值將佔到農業總增加值10%以上。

未來形成100旅遊特色村莊

據楊效宏介紹,近年來,休閒農業已成為陝西農業農村發展的新亮點,在全省形成「一體兩翼」和 「近城、靠景、依產、沿路」的產業佈局。根據2016年抽樣統計數據顯示,陝西全省現有休閒農業經營主體1.31萬個,從業人數17萬。2016年陝西休閒農業營業收入過70億元,全省休閒農家經營戶年均收入5萬元以上。

為使產業得到更好的發展,陝西省未來將進一步豐富休閒農業的形態和內容,重點開發建設以西安為核心的都市休閒農業圈,茪O打造陝北黃土風情休閒農業區、關中平原民俗休閒農業區、陝南山水風光休閒農業區3大發展板塊,構築沿黃河、渭河、漢江、丹江4條「黃金水道」,南北交通幹線、渭河關中環線兩條「黃金幹線」的6大休閒農業產業帶。

到2020年,全省將會形成100個農業旅遊特色村莊,陝西也將重點支持農民發展休閒農家和鄉村民宿,鼓勵發展以休閒農業和鄉村旅遊為核心的三次產業融合集聚村。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻