logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】特朗普轉移國內矛盾令人憂慮

2017-01-23

劉斯路 資深評論員

特朗普上場了,他以一篇煽情的演說上場了。聰明的特朗普團隊知道,美國的問題在國內,在於內部貧富矛盾、種族矛盾、資本與勞動矛盾極度激化,但這些都是無法解決的矛盾。於是,他狡猾的將矛盾外移,指向國際社會,指向經濟向上的發展中國家,用「美國優先」的口號麻醉美國的老百姓,讓他們以為,今天權力真的「由華盛頓交接到了人民的手中」。

以口號麻醉老百姓

特朗普演辭說,「長久以來,華盛頓的一小群人攫取了利益果實,代價卻要由人民來承受。華盛頓欣欣向榮,人民卻沒有分享到財富。政客們塞滿了腰包,工作機會卻越來越少,無數工廠關門」。「在內城區,母親和孩子正陷於貧困之中,生蛌漱u廠像墓碑一樣佈滿我們國家的土地,教育系統充斥荈繚t的權錢交易,我們年輕又俊俏的學生們因此被剝奪了本該習得的知識。犯罪團體和毒品奪走了許多生命,阻礙了我們國家未開發潛力的釋放」。這樣說來,特朗普應該去收拾那些政客,收拾那「一小群人」,收拾那些犯罪集團。

但是,他話鋒一轉:幾十年來,我們以美國工業的衰落為代價為別國的工業輸送營養,為別國軍隊施以援助,但對我國軍力的耗損視而不見。我們曾經將數萬億美元花費到海外,我們自己的基礎設施卻年久失修、長年荒廢。我們幫助其他國家走上了富裕之路,我們自己的財富、力量和自信卻逐漸消失在地平線上。我們的工廠一個接一個倒閉,而我們成千上萬被落在後面的工人被長久忽視。我們中產階級的財富被剝削,再被分配給世界其他國家。

因此,特朗普宣稱,「從今天開始,只有美國優先,美國優先」。從今開始,每一個關於貿易、關於稅收、關於移民、關於外交的決定,都會為了美國工人和美國家庭的利益而作出。我們要保護我們的國界不受其他國家的破壞,他們生產了本屬於我們的商品,偷走了本來要投資在我們國土上的公司,毀掉了我們的工作機會。

美國貧富懸殊惡化

聽到這,筆者覺得再沒有比這更可笑的大話:哪個美國總統不是說「美國優先」,他的前任奧巴馬也說「美國絕不做第二」。稍微有點文化的人都知道,美國是經濟全球化的始作俑者,亦是全球化的得益者。美國運用美元霸權得利,難道是為他國服務?美國軍隊遍佈全球,自然也做了打擊恐怖主義、販毒的正事,但是更主要的不是保護美國在全球的利益嗎?至於美國的工廠外移,難道不是美國的老闆希望降低成本獲取更多的利潤?特朗普將美國衰落的責任推到他國身上,完全站不住腳。

從特朗普就職遇到此起彼伏的示威,在在說明美國的問題在內部。剛剛公佈的八個超級富豪佔全球財富的一半,其中大多數是美國人。統計顯示,1989年到2013年,美國前10%家庭擁有的財富佔全國所有家庭財富的比重從2/3增加到超過3/4,中間40%(51%-90%)家庭擁有的財富佔比從30%下降到23%,後50%家庭擁有的財富佔比從3%下降到1%。2015年美國家庭收入中位數甚至低於1999年的水準。2015年,美國收入最高的5%富裕家庭總收入為2.2萬億美元,是美國收入最低的20%底層家庭總收入的7倍。對此,特朗普的藥方是「人民不再依靠福利,而是回到工作崗位」,可能嗎?

令人稍微寬心的是,特朗普還說回一句:我們會同世界其他國家和睦修好。期望這是真話,美國要加強高速公路、橋樑、機場、隧道和鐵路建設,中國可以幫上忙。中國也可以在美國辦廠,增加美國就業崗位。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻