logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民主黨撐劉小麗顛倒是非本末倒置

2017-01-21

郭中行 資深評論員

日前的施政報告答問會上,反對派議員繼續搞事,先有長毛叫囂干擾會議被趕離會議廳,之後劉小麗又公然破壞議會秩序,無厘頭在發問時大聲播放錄音,質疑梁振英在全民退保上「走數」云云。及後主席梁君彥發出警告,但劉小麗卻依然故我,被主席命令趕出會議廳,一眾反對派議員竟然組成「人鏈」保護,最終令立法會再次流會收場。事後,民主黨更惡人先告狀,發聲明指責立法會主席「濫權」,更要他辭職云云。民主黨的說法完全是顛倒是非、賊喊捉賊。

國有國法,會有會規。立法會議員有意見要表達,可以通過正常渠道發言,特首到立法會出席答問會,就是為了回答議員的提問。但劉小麗卻無厘頭播聲帶,這已經觸犯了議事規則中「行為不檢點」的規定。正如立法會主席梁君彥表示,身為主席要令議會有秩序進行,如果有議員持續不按規則辦事,就要裁決行為不檢,令會議順利進行。事實上,根據立法會的執法慣例,趕劉小麗出會議廳也是正確的做法,就如已經落選了的前議員黃毓民,過去就很喜歡在議事廳上播聲帶,但每次一播聲帶就會立即被趕出議事廳,從來沒有例外。所以,這次主席要求劉小麗關掉手機播音,而在她屢勸不聽之下將她逐出議事廳,裁決合法合理,沒有可質疑之處。

奇怪的是,民主黨議員除了幾名「乳鴿」之外,都屬於資深的議員,也知道立法會一貫的執法標準,何以會反應激烈,又譴責又要求主席辭職,但他們過去為什麼不要求驅趕黃毓民離開會議廳的主席辭職?民主黨在事件上莫名其妙的激烈反應,不但為違規的劉小麗護航,更在事後將矛頭指向主席,企圖將事件鬧大,一方面反映民主黨本末倒置,顛倒是非,為了包庇自己友袒護劉小麗罔顧議事規則,不理議會運作,盡顯其不堪嘴臉。

另一方面,也說明民主黨有意轉移焦點。原因很簡單,這一份施政報告是一份回應了市民廣泛訴求、沒有很多可挑剔空間、積極有為的施政報告,反對派如果擺明車馬攻擊施政報告,豈不是反對取消強積金對沖、反對為長者增設多一重保障、反對覓地建屋、反對為基層長者提供更全面的支持?所以,反對派知道要正面攻擊施政報告不容易,但又不甘心讓特區政府得分,於是在答問會上故意製造事端,製造議員被「粗暴」趕出議事廳的假象,企圖將焦點由施政報告轉移開去,目的不過是為政治服務。

如果他們是有心議事,何以不把握答問會的機會就具體政策問題向特首詢問?說到底,他們是政治蒙蔽理智,就如劉小麗一邊說關心基層,一邊卻將寶貴的質詢機會用來播聲帶、搞鬧劇,又如反對派在施政報告前一點實際建議都沒有能力提出,施政報告發表後又不斷搞小動作、挑骨頭,這些人從來都不是為市民謀福祉,而是做騷搞政治。劉小麗與民主黨之流在答問會上醜態百出,正說明究竟誰人不斷在拖香港經濟民生的後腿。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻