logo 首頁 > 文匯報 > 體育世界 > 正文

PSG兩壽星建功 炒「塞」不留生路

2017-02-16
■迪馬利亞「天使」再飛翔,能夠在情人節兼生日當天,做出心形招牌慶祝動作。  法新社■迪馬利亞「天使」再飛翔,能夠在情人節兼生日當天,做出心形招牌慶祝動作。 法新社

歐聯無首回合落後四球成功晉級先例

本賽季聯賽衛冕機會未許樂觀,巴塞羅那在歐洲賽卻又遭到沉重打擊,瀕臨出局邊緣。昨凌晨歐洲聯賽冠軍盃足球賽16強首回合,在西班牙以至於歐聯賽場入球如探囊取物的「地上最強」,作客令人意外地遭法國富豪球隊巴黎聖日耳門(PSG)大炒四蛋,兩位情人節生日的球員迪馬利亞和卡雲尼齊為PSG建功,沒給巴塞留生路。這平了巴塞在歐聯的最大敗仗紀錄,同時於歐聯也從沒球隊能落後0:4下成功反勝晉級。

去夏有幾員冠軍主力離隊的PSG今屆法甲表現略失色,是役更有後防大將堤亞高施華倦勤,然而大炒巴塞四球卻力證他們是有力問鼎錦標的一員。在巴塞之前的二百多場歐聯比賽中,輸四球的只得6場,單場失四球已平了他們隊史上歐聯的最大敗仗紀錄。上次是2013年作客以0:4輸給德甲巨頭拜仁慕尼黑,次回合巴塞返主場再吞三蛋,恥辱出局。而其實在歐聯史上,也從沒有球隊能平反首回合0:4的敗局晉級的先例。

巴塞主帥安歷基心情糟透,賽後有電視台記者問到布斯基斯質疑己隊戰術失宜,安帥道:「相信那只是意氣話,我們下半場也變了戰術,今天輸波主要非這方面原因。」這位上賽季帶領巴塞成就西甲及西盃雙料冠軍的功勳教頭怒對記者說:「我是要為落敗負責的人,但贏時亦然,想知勝利後你們會否以同樣語氣採訪我。」

安歷基認抵輸

安歷基坦言己隊抵輸:「這是災難一夜。我們從433變陣為4231以雙防中盯防對手,讓美斯在中路有更大活動空間,但對手一開場便壓制了我們,製造很多威脅,有無球在腳也表現很好,踢出極佳的攻防轉換和快速進攻,完全擊潰了我們。」

2月14日情人節分別是迪馬利亞和卡雲尼的29歲及30歲生日,兩位「壽星」同為PSG建功。迪馬利亞在18分鐘離門23碼射罰球擦「人牆」入網。到40分鐘美斯中場被搶斷,馬高華拉堤直傳,達斯拿右路12碼外射成2:0。迪馬利亞在55分鐘禁區頂妙射,皮球直飛左上角入網。71分鐘,梅尼亞直傳入禁區右路,烏拉圭射手卡雲尼入楔離門12碼快腳射成4:0。

「天使」令MSN黯然失色

迪馬利亞曾17次對陣巴塞,之前4個入球都是隊O皇家馬德里時取得,當中最重要的是2014年西盃奪冠,「天使」為皇馬拔頭籌,他是役亦令蘇亞雷斯、尼馬與阿根廷同鄉美斯的巴塞MSN超級鋒線黯然失色。 同日另一場,賓菲加主場贏多蒙特1:0。 ■記者 梁志達

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻