logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

母棄百萬年薪 全職育兒身教

2017-02-19
■涂康年(右下)與太太(左下)決定親自管教子女,太太放棄年薪百萬元的銀行副總裁一職,成為全職母親。 何寶儀  攝■涂康年(右下)與太太(左下)決定親自管教子女,太太放棄年薪百萬元的銀行副總裁一職,成為全職母親。 何寶儀 攝

香港文匯報訊(記者 何寶儀)有人沉迷賭博,輸光一切,差點走上絕路,幸好贏得親情,母親與女友不離不棄,終戒掉賭癮,重獲新生。有職業女性前途一片光明,卻急流勇退,棄百萬元年薪,成為全職媽媽,以身作則管教子女。上述兩個家庭因品格教育出眾,在「有品家庭選舉」中獲表揚。

香港基督教少年軍昨日舉行「有品家庭選舉」頒獎禮,選出9個「EQ家庭」及「感恩家庭」,以表揚有品家庭。得獎者之一涂康年與太太吳婉儀,育有3名4歲至7歲子女,一家五口樂也融融,兄妹黏得像「糖黐豆」。

子女首十年黐家 蘇州過後冇艇搭

夫婦兩人任職銀行管理層。3年前,涂太眼見由外傭及長輩照顧的小孩嬌縱,毅然辭去年薪百萬元高薪職位,在家親自管教子女,「小朋友僅在首10年才會經常陪伴父母,10年後,即便賺得更多錢,喚不回與子女的相處點滴。」

卸下套裝換上圍裙,會否有失落感?涂太指,從前穿得光鮮上班,與同事相處,談的是數百萬元的生意,現時一人工作,「同事」則是奶奶與外傭,談的是數元的花費。

「要適應,以前可以下班及享受長假期,現在24小時工作,他們(小朋友)放假,我更忙碌要加班。」她說。

夫婦堅持身教,經常擁抱孩子,當子女吵架時,更會堅持要孩子擁抱對方。為令子女學會自立,亦會與子女一同煮食。

為了讓子女勇於承認錯誤,兩人以身作則,做錯事會向子女道歉。涂太說,無悔當日決定,子女絕對值得投資,相信他們長大後的貢獻遠遠超過她的年薪。

賭輸錢險走絕路 母親女友不離棄

另一名得獎者黃立偉,與太太李婉欣結婚3年,育有1名2歲兒子,生活美滿。不過,這一切得來不易。他來自破碎家庭,其父為癮君子。

立偉從小反叛,15歲踏足社會接觸賭博,高峰時日夜賭波,月頭一出糧便押在賭博上,更以債還債,欠下30萬元債。

當時仍是女友的婉欣不離不棄,替男友保管薪金及按時還債。不料,債項尚餘一期時,婉欣突然接獲銀行信指,還款期延長,原來男友再次為賭博借錢。婉欣說,想過放棄男友,但決定再多給一次機會。

立偉輸得一無所有,露宿公園,萌生死念,幸好女友到公園尋找。立偉眼泛淚光說,她對我說,輸了不打緊,人可以重新再來,一起走下去。立偉答應女友不再賭博,並參加一個為沉迷賭博者而設的團體,後來更以過來人身份鼓勵他人戒賭。

立偉指,信仰、母親及太太是他改過的原動力,更寄語同路人,「最重要自己肯改過,不是憑口說說而已。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻