logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

副學士升華大 擴人脈拓前路

2017-02-24
■吳克儉(右)日前邀請六位華大港生到政府總部見面。姜嘉軒  攝■吳克儉(右)日前邀請六位華大港生到政府總部見面。姜嘉軒 攝

學生喜增眼界練好普通話 吳克儉盼長遠成穩定升學階梯

香港文匯報訊 (記者 姜嘉軒)為向本港副學位畢業生提供更多升學出路,教育局與華僑大學去年首次推出「香港副學位畢業生升讀華僑大學銜接學位課程試行計劃」。教育局局長吳克儉近日邀請6名華大港生到政府總部會面,了解他們校園生活及畢業前路打算。有港生認為,內地升學獲得的人際網絡及流利普通話都是他們優勝之處。當局則期望汲取試行計劃的經驗再作推廣,長遠為副學位畢業生提供穩定的升學階梯。

教育局表示,去年首推的試行計劃共有14名副學位畢業生申請,其中10人獲取錄,最終6人接受學位往華大升學,考慮到計劃較遲推出,反應合乎預期。

獲邀會面的6名華大港生,2人經銜接試行計劃申請入學,另4人則以文憑試成績報考入讀,當中一人已畢業。

吳克儉在會面中表明,期望透過是次試行汲取經驗,為更多學生開闢升學階梯,並希望華大未來能開放更多學科予香港副學位畢業生申請銜接。

就計劃會否進一步擴至其他內地大學,他回應指辦教育需要一步步來,並非「即食麵式」的安排,在質素、課程等細節上都要認真考量,局方未來會加強宣傳,讓大眾更加了解內地升學的不同範疇,包括科目種類、地理安排、畢業生前景等,增加學生升學選擇。

陳廣鍵及梁梓俊均是首批經試行計劃入讀華大三年級的副學位畢業生,現修讀體育教育。

陳是嶺南大學持續進修學院體適能培訓及管理高級文憑畢業生,過往於四川實習時發現內地開始發展健康體適能,能配合事業發展,遂決定參與試行計劃到華大讀書。

由於未有具體學分轉移制度,他坦言最初覺得「有點損失」,但華大有專門導師協助選科,至今未有出現「讀過又讀」的情況。

內地攻拯溺 回港考消防

梁梓俊是浸會大學國際學院運動及康樂學副學士畢業生,他認為到華大讀書是個擴闊眼界的好機會,加上國家的運動項目不斷發展,自己亦希望參與其中。他以成為拯溺項目全職運動員為目標,畢業後預計回港投考消防員。

學歷獲認證 等同5級學士

試行計劃推出後,大眾對課程認受性及畢業生前景存有不少疑問。華大金融系畢業生黃嘉裕剛考過公務員試,正等候結果。他表示甫畢業回港,已到學術及職業資歷評審局申請學歷評估,約2個星期便就其華大學位取得認證,等同香港學士學位的5級資歷水平。

至於求職方面,他認為「華大畢業生」銜頭有蚇W特優勢,「很多僱主都對我們的校園生活充滿好奇,面試時會多了話題,加上我們在內地生活多年,普通話也是我們的優勝之處。」

內地求學生 僱主樂聘用

其金融系師妹、就讀大四的許佳純目前在保險公司實習,她指初入學時確有擔心過學歷認可問題,但現在認為擁有內地人際網絡是一大優勢,不少公司都樂意聘用內地求學的港生。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻