logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教職博覽首設「日本教育日」

2017-02-24
■吳克儉昨參觀博覽攤位。彭子文  攝■吳克儉昨參觀博覽攤位。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 黎忞)第二十七屆教育及職業博覽昨日開幕,共860個教育機構、政府部門及公私營機構於場內提供學習及求職資訊,部分攤位更提供即場報讀及面試。今年博覽首次設有「日本教育日」,有參展機構負責人指,以往港生赴日升讀大學的人數較少,每年只約70名,隨茠韘~日本加強推廣當地升學資訊,並新增海外學生聯合測試及有更多大學以英語授課,令求學日本學歷課程的港生大增,去年升學者便增至約200人。

一連四天的教育及職業博覽於會展舉行,昨日開幕禮由教育局局長吳克儉及貿發局總裁方舜文主持。因茖C年的升學趨勢,博覽都會邀請更多的國家及地區教育機構參展,今年並首設「日本教育日」,透過展覽及講座提供日本留學專門資訊。其中日本留學支援協會亦有到場設攤位,該協會理事長楊經航向記者表示,根據以往統計,每年約只有70名港生赴日升讀大學,但自從日本近年加強推廣升學資訊,加上新興的日本大學採用聯合學力測試(JPUE)招收海外學生,及日本政府指定國際化重點的37所大學提供英語授課課程,一定程度豁免日語能力要求,而港生更可利用文憑試成績報考,成功吸引更多人報讀,去年赴日升學人數已大增至約200名。

年約六成留學生獲獎學金

他續指,日本大學有學費減免制度,部分留學生可獲30%減免,亦可申請當地政府或民間推出約100種獎學金,名額有近1.5萬個,每年大約六成留學生獲得獎學金。以往較多理工科背景,或是想藝術方面發展的港生赴日升讀相關課程,而當地有關科研及文化產業發展蓬勃,因此留學生工作亦不愁出路。據2015年統計,在日留學生的學士畢業後留日就業率達34.5%,升學率則達18%。

博覽內亦有攤位「出招」送禮吸引參觀者,其中英語教育機構英孚(EF)及Wall Street English都推出報讀指定課程送平板電腦計劃,負責人指平板電腦,可輔助學生於網上完成功課,或是透過即時視頻與外籍教師對話,對學英語有幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻