logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

幼教課程指引 重「減壓」育全人

2017-02-24
■吳克儉(中排左五)透露下星期將推出《幼稚園教育課程指引》。 吳克儉fb圖片■吳克儉(中排左五)透露下星期將推出《幼稚園教育課程指引》。 吳克儉fb圖片

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)因應免費幼稚園教育的推行,教育局課程發展議會去年公佈檢視和修訂現行的《學前教育課程指引(2006)》,並提出7大重點修訂建議供諮詢,強調要讓學習內容能落實「兒童為本」原則,遏止對幼童揠苗助長的風氣。教育局局長吳克儉昨日出席一間幼稚園開幕典禮時透露,為配合免費優質幼教政策的實施,當局將於下星期推出《幼稚園教育課程指引》。

吳克儉表示,課程發展議會經過檢視免費幼教委員會報告所訂下的教育目標,考慮幼兒發展及學習的特質,總結本地幼稚園多年努力所積累的經驗和成果,並進行廣泛的課程諮詢,收集業界及不同持份者的意見後,修訂現行課程指引,進一步優化幼稚園教育課程。

他指出,新修訂的課程指引,將會進一步強調培育幼兒全人發展的方向,延續以幼兒為本、提高幼兒學習興趣、自信心和自我照顧能力的目標,並加強品德的培育。而學習活動應以遊戲和探索為主,促進幼兒喜愛學習。

他強調,幼稚園不應安排就讀幼兒班的幼兒執筆寫字,低班及高班幼兒也不應進行機械式的抄寫和計算,以免造成不必要的壓力和操練。課程安排亦應茩奐蚥U幼兒的多樣性,提供理想的共融學習環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻