logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【求證求真】非集會未違公安例

2017-02-24
■日前警察員佐級協會支持七警的大型活動。資料圖片■日前警察員佐級協會支持七警的大型活動。資料圖片

前晚近四萬人到太子警察遊樂場協會外出席活動力撐七警,有人質疑活動不符公安條例,可能構成非法集會。警方昨日回應指,前晚活動為專業及業務性質,並非《公安條例》第二條所指的集會。警務督察協會主席李占安強調,當晚活動並非集會,只是就「七警案」對會員報告工作,不受《公安條例》有關條文規管。

蟲泰屈未申請「集會」

警察前晚的活動被反對派「民間人權陣線」質疑沒有申請不反對通知書,「熱血公民」立法會議員鄭松泰(蟲泰)等也趁機「抽水」,在fb上宣稱「如果警察大集會不屬於政治活動,亦沒有違反『警察通例』的話,以後市民集會、遊行、示威不用申請『不反對通知書』了吧?」

根據《公安條例》,出席人數不超過50人的公眾集會、出席人數不超過500人而在私人處所舉辦的公眾集會及出席人數不超過30人的公眾遊行均毋須給予通知,但在私人處所舉行超過500人的集會,事前須向警務處作出意向通知,參與未經批准集結,一經定罪最高可判處5年監禁。

警方回應指,前晚活動為專業及業務性質,並非《公安條例》第二條所指的集會。警察員佐級協會主席陳祖光在前晚回應傳播質疑指,原定「集會」只在警會室內球場舉辦,原先預計只有數百人出席,但由於會員有權出席和發言,結果出現「始料不及」的人數。

李占安:對會員報告工作

警務督察協會主席李占安對本報重申,當晚活動並非集會,只是就「七警案」對會員報告工作,不受《公安條例》有關條文規管。

他指出,起初向會員發出活動邀請時,亦只安排一個球場容納參加者,最終吸引數以萬計人參加,實屬意料之外,「現役警員、退休警員、警員家屬都可以參加,我們沒有理由不准人來的。」

楊岳橋:50圍婚宴無人申請

身為大律師的反對派立法會議員楊岳橋,昨日在回應傳媒查詢時也認為,警察體育遊樂會為私人處所,按法律需要申請,但一般在私人處所聚集不觸犯刑事罪行,例如在婚宴擺50圍酒席也逾500人,從來不會有人申請。 ■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻