logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

女青:培育領袖 環球發聲

2017-03-05
■女青表揚11女性領袖,希望她們續為女性權益發聲。■女青表揚11女性領袖,希望她們續為女性權益發聲。

香港文匯報訊(記者 文森)下周三是「三.八」婦女節,香港基督教女青年會昨日舉辦「香港女聲Glocal Y」培育計劃嘉許禮,表揚11位參與計劃的年輕女性領袖。得獎學員鍾嘉穎表示,從照顧她的菲律賓傭人身上聽到當外傭的辛酸,因此成立芭蕾舞教室,每逢星期天到維園教導外傭跳舞。她亦將前往美國紐約聯合國總部參與婦女地位委員會會議。昨日活動並邀得立法會議員容海恩分享本港婦女議題。

該計劃由去年8月開展至今,共進行逾25節不同訓練,包括公關演說及政策倡儀等。為表揚出色學員,女青昨日向她們頒贈證書,以資鼓勵。鍾嘉穎將於3月代表香港女青到聯合國總部,跟數百位來自世界各地的代表交流學習,將本地婦女及社會議題帶到海外。其他畢業學員亦將於本年6月份前赴澳洲交流。

女青會長胡秀霞致辭時表示,女青多年來一直以關懷女性、讓女性發揮所長為己任,以「婦女參與」、「婦女支援」、「婦女能力建設」及「婦女發聲」為工作焦點,並藉茖C年三月「國際婦女節」之良機,向社會大眾呈現服務啟迪及效益,透過婦女發聲共同為社會需要而努力。

容海恩:女性不應受制性別框架

容海恩提到自己修讀法律前,其實是一個理科生,全因兒時夢想是當太空人,反映年輕女性不應受制於性別定型的框架,可根據興趣選擇學科。她亦同意政府可推行政策以保障婦女權益,例如部分婦女未能追討贍養費,因而影響離婚後的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻