logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】寶貴的瞬間──一個國家級的命題

2017-03-06
《貌相集》作者:秦穎 ,出版社:生活·讀書·新知三聯書店《貌相集》作者:秦穎 ,出版社:生活·讀書·新知三聯書店

秦穎《貌相集》讀後感

秦穎告訴我,他有一本書寄給我,不知是郵路緩慢還是有別的原因,距離一百多里路,等了一個多星期,沒有收到。他說不要急,現在的速度就是這樣。等了幾天,當我初接到郵局送來的書,打開一看,書名很吸引我,叫《貌相集--影像札記及其他》,中國有句諺語:人不可貌相,海水不可斗量。這本《貌相集》書名,頗有另類的味道。但翻開細讀,才知袖裡乾坤非同一般。

首先我感到,寫這本書,工程定是很浩繁的,光是「拜訪」這兩個字,就已道出其難。他背茪@部照相機,風塵僕僕,到北京、上海、南京、成都、太原、長沙......登門拜訪王元化、曾彥修、莫言、邵燕祥、蕭乾、高莽、楊憲益、黃裳、黃一龍、鍾叔河、朱正、舒蕪、宗璞、繆哲......等等四十多位支持過《隨筆》的當代作家、翻譯家、學者,給每位人物拍照,寫一篇訪問記,一方面要用鏡頭抓住最能表現他們個性瞬間的神態,另一方面要用筆真實記錄下他們的風采談吐,四十多幀肖像、四十多篇文章、四十多個角度,可謂負笈擔簦,踏破鐵鞋,我感覺書是沉甸甸的,每一個字都滲透作者的汗水和辛勞。

我常想起現在有兩件事普及率飆升,一個是微信,一個就是攝影。而這個普及,又要拜手機所賜。於是一夜之間,人類就出現抬頭族和低頭族,抬頭族高舉手機卡卡「秒殺」,低頭族不停地點發微信。我又覺得多數「發燒友」只是簡單截取畫面,對攝影的光、影、層次、構圖的講究就談不上,儼然一個傻瓜相機。尤其捕捉稍縱即逝的「驚鴻一瞥」,就往往力不從心。

我讀秦穎這本影像集,看到他鏡頭下的這些飽學之士,原本平凡如里閭,靜默如處士,各有各的性情、情緒和生態,有的清嚏A有的富態,有的莊重,有的漫不經心,有的像孩子般盯住鏡頭,眼睛明亮,大而有神,有的面對鏡頭有點拘束,甚至緊張,不知所適......但共同的一點,透過眼神,有智慧之光在閃爍,面對這組群像,你會感到這是一群不凡的人,善於思索的人,智慧和思想在燃燒的人!秦穎的那一按,不知經過多少觀察,多少琢磨!才捕捉到瞬間的詩意,躍動的情緒與力!

那影像後的四十多篇文章,像一幅幅速寫,用純熟的筆調,寥寥數筆,就把這一群智慧之星的身世、經歷、談吐、見解、與社會的聯繫種種,勾勒得惟妙惟肖。牛漢的直率,朱正的寬厚、慈愛、笑看人生,朱澤厚的謹慎,朱健的熱情奔放、有真情、氣宇軒昂,嚴秀的執荂B耿直、較真、嚴謹,繆哲的大度、江湖氣,邵燕祥的嚴肅、敦厚、平和、正直......松竹蘭菊,各懷高格。

讀完這本書,使我認識了四十多位賢人、聖哲,如見其人,如聞其聲,如會其神。正如秦穎自己所說:「無論是一面之緣,還是幾十年的知交或忘年交,都是有意義的記錄。」他還在信中說:「此次集中寫作(人物),在我是我未曾有過的經歷,也是一個提高、提升的過程。體會到何為表達的慾望,何為寫作的快感,以及以文會友的愉悅。」寫人物素描,其實比畫素描更難,如何寫,寫的時候,有些程式化的東西,如何突破,是比較犯難的。他說,寫鍾叔河一篇的時候,大致有了一定的突破。對他性格的如實描寫,對他對出版貢獻的歸納總結,有了突破。鍾叔河打電話引述友人評價說:文章好在不是一味說好話。當然也並非暢言無忌,有些話是以正面的敘述表達出來,把想說的意思埋在了裡面。讀完這本書,我也才悟出:人可貌相,海水也可斗量,就看作者如何去研究、發掘。

功夫做足了,一芥子可以見大千。品讀秦穎這本《貌相集--影像札記及其他》可以得到很多很有人文價值的信息。這本書,與其說是人物譜,毋寧視作一個國家級命題。■文:劉克定

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻