logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大學者解畫:TSA如體檢

2017-03-08

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)有見全港性系統評估(TSA)近月被「妖魔化」,中大教育心理學卓敏講座教授侯傑泰為了釐清社會的誤解,昨日經教育局上載有關TSA的「問與答」,當中提到現時大部分國家及地區,甚至太平洋島國斐濟及亞努亞圖都有TSA。在澳洲、英國,家長可在網上得知所有學校歷年TSA表現;日本及韓國,公眾亦可查閱成績,反觀香港根本不會公開學校成績,故不會為學校增添壓力。

侯傑泰昨日經教育局上載題為「TSA、國際調查:目的及方法」的懶人包,以問答方式解答有關TSA及與學童相關的國際調查疑問。

文中提到香港與大部分國家及地區一樣,進行有關調查時,都不派發學生個人成績表,故TSA對學生基本上並不構成壓力,而另一方面,學校可依據TSA報告,改善教學和專業地調整某類內容的練習,最終獲益是學生。

他強調,TSA非香港獨有,美國在1960年已開始建立這類調查,現在世界上差不多所有國家、地區都進行TSA,小如太平洋島國斐濟、亞努亞圖。至於先進國家澳洲和英國等地,家長在網上可得知所有學校歷年TSA成績。在亞洲,韓國及日本部分地區,公眾亦可知學校成績。美國一些學校可以因表現欠佳而被迫關閉,以負責任。至於香港,自TSA實施以來,從不公開個別學校成績,現在教育局已將學校TSA成績從視學項目中剔除。

若不提供「體檢」 是否負責任?

侯傑泰提到,若取消TSA,政府可獲得掌聲,但他反問公眾,若教育部門不向每所學校提供「體檢」(TSA),是負責還是不負責?他要求公眾可自行判斷。他指學校因為TSA而有一些壓力,是自然的事,正如因為體檢發現問題,而去找方法增強體魄一樣。

他認為若只是因為當局、學校及家長欠缺互信,令TSA寸步難移,「苦了的是香港的教育。 」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻