logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【選舉黑手系列之一】肥黎操弄選舉 魔影幢幢

2017-03-13

動用喉舌 指揮政黨 力捧鬍鬚

編者按︰今年特首選舉,情況與以往有相當大不同,形勢發展顯得詭異。反對派沒有推舉代表參選,卻熱烈響應這場他們口中的「小圈子選舉」;所謂的「冷板建制」候選人受到反對派瘋狂熱捧,哪怕其政改、廿三條立場飄忽,與反對派的要求也難說合拍,但反對派都誓要藉此拉倒另一大熱的建制人選。要了解這離奇怪異的政治風向,需要釐清背後錯綜複雜的政治關係,才能讀懂表面一場聲言打「民望戰」的特首選舉,背後有多少政治操控和內外勢力滲透。本報將就此作出一系列剖析,讓公眾更了解是次特首選舉中特別賣力搞政治化的反對派和他們背後的「無形黑手」。

壹傳媒集團創辦人、被稱為「禍港四人幫」之一的黎智英,由2014年社會討論普選行政長官的政改方案,至目前的特首選舉,都扮演荂u重要角色」。數年前黎智英藉旗下媒體《蘋果日報》等積極宣傳反對政改的「佔領」行動,甚至赤膊上陣落場參與,在內部電郵明言「佔中三丑」是「唔幫唔掂」。近日特首選戰上,旗下媒體又明顯力捧候選人曾俊華,狙擊其他候選人。

黎智英過往多次被證實與外國勢力有密切關係,在「佔領」一事上除了表面出力,亦暗地出錢。到是次特首選舉,黎智英近日撰文承認曾與美軍高層會面,昨日就撰文炮轟與曾俊華票源接近的胡國興,聲言其目的在於「赲慼v,幫曾俊華幫到「出面」。

黎智英對特首選舉的「熱心」,不惜自己出手護航肅敵,圍繞特首選舉的種種異象背後,又是否鬼影幢幢?■香港文匯報記者 連嘉妮

香港的特首選舉,從來不只是1,194名選委投票選出最佳人選那麼簡單,亦非僅僅候選人面向市民,宣傳政綱,爭取全社會支持;今次選舉,有人設計玩弄民意的「特首民投」,還不時有反對派藉媒體、論壇等造勢,以及外國勢力的時刻關注和暗地裡的操弄。

反對派最大「金主」兼「共主」

早於2014年社會討論普選行政長官的政改方案時,反對派陣營就在此前籌劃擾亂社會秩序的「佔領」行動,並想藉此拉倒政改,令香港政制原地踏步。當時黎智英旗下的《蘋果日報》等,在事件還未有什麼回響時,就積極幫忙宣傳,跟進一系列所謂「政改商討日」,對違法的「佔領」行動亦予以歌頌式的報道。

後來不同密件顯示,壹傳媒集團內部曾就製作「佔中教學動畫」進行內部討論,曾有高層認為要為「佔中三丑」營造「孤立無援」的「悲情」形象,圖爭取市民支持,但黎智英堅持不同意,聲稱「佔中三丑」是「書生做事,唔幫唔掂」云云。

此外,不同密件又顯示,黎智英曾向「佔領」的「622公投」資助了350萬元。另一方面,在港大民意研究計劃就「佔中公投」的捐款方面,「港大民研」曾收到多項匿名捐款,出現黑金疑雲,至今金主是誰未解。不過,多筆關於黎智英的捐款醜聞都由其助手到匯豐銀行購買本票,再作捐款,另一方面,「港大民研」的捐款問題正涉及3張購自匯豐銀觀塘分行的連號碼本票。到底黎智英在捐款問題上還有無更大內情、有否代表其他勢力捐助?香港社會對黎智英、「佔中三丑」、台前的反對派政客與幕後的「不明黑手」的質疑,至今未解。

密交美軍方 「護航」動機可疑

政改被拉倒,普選落空,到了今次反對派口中的「小圈子選舉」,黎智英及旗下媒體又異乎尋常地積極行動。除了旗下媒體大力追捧曾俊華,予以大篇幅、正面且仔細的報道之外,近日首先報道胡國興家人有政協背景,黎智英昨日更發表文章稱胡國興出選明顯意在「赲慼v,為曾俊華護航護到出面。

為何所謂的「冷板建制」是次獲得其支持,背後又有無更大的利益關係?黎智英早前與美國軍方高層會面又有否談及香港特首選舉形勢,與是次公然的護航行動有無關係?這些問題,需要追求真相,令其水落石出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻