logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

銅鑼灣美食一條街--登龍街

2017-03-19

在銅鑼灣區,有條街名為登龍街(Tang Lung Street),位於軒尼詩道與羅素街之間的一條後街,近年有近7成商店為食肆,漸漸成為區內著名美食街之一。早年設有茶餐廳、新翠華炭爐煲仔飯、火鍋店、潮州打冷、泰國菜、小食店和樓上酒吧的集中地,名副其實是不夜天。不過,2008年起,其中位於28號的永光中心大部分樓上舖變為日韓食肆,至2011年起日本豚王拉麵店登陸後,更有多間日本拉麵店及西餐廳陸續進駐,加上2014年「食廈」金朝陽中心二期Midtown落成,更多不同種類的餐廳進駐。今期,筆者特別在這一條街,選擇幾間不同特色的食肆,以合理價格品嚐到多款特色美食。

文︰吳綺雯 攝︰焯羚、雨文

OL午飯之選

位於登龍街28號的永光中心,是一幢有不少餐廳的商業大廈,如鐵板串燒、越式、日式拉麵、日式燒肉、日式料理、意大利菜、美國菜、法國菜等隨你選擇。其中,身在22樓的藤之宮誠太郎是一間日本餐廳,在午餐時段(中午12時至下午3時)的定食套餐算是OL午飯之選,餐廳內環境寬敞,可選的午餐如海鮮丼定食、炸蠔定食、吞拿魚腩蓉飯定食及三種燒魚定食,均為HK$100,另外特選5品刺身定食則為HK$158,免服務費及免費添飯,以日本料理來說,價格算是合理。

藤之宮誠太郎

地址︰永光中心22樓

日本拉麵之選

一條登龍街,從街頭至街尾一共至少有五間不同風格的拉麵店,吃哪一間,不同人有不同選擇。位於18號VPOINT地下的豚王,每年不同的時候都會推出限定王,即將由4月1日起推出「柚子王」限定拉麵,售價為HK$98。由於初春是日本柚子的收成期,品質也是四季之中最佳。日籍職人嚴選香氣濃郁的日本著名德島縣產木頭柚子,創作出全新的限定王。柚子的甘甜和酸度平衡,加入清新澄澈的自家製雞清湯中,巧妙地引發出柚子獨有的柑橘香氣,令心靈舒泰,清爽而細膩,有如春天來訪的一品。

豚王

地址︰VPOINT地下4號舖

港式麵食之選

近年,美味的車仔麵愈來愈少,由於車仔麵是筆者的最愛,所以筆者不時會發掘香港到處的車仔麵店,位於登龍街49號地下的新記車仔麵遠近馳名,筆者身處店內,都看到不少遊客光顧。這兒以「滷水汁」及「辣汁」最著名,經過滷汁炮製的牛腩、豬大腸、雞翼等,非常入味﹔而由秘製的辣汁伴茠熙蔔J、豬皮、豬紅等雖辣但易入口,就算不太吃辣的筆者也覺得與粉絲很匹配。就車仔麵單來看,在麵食上,有雲南米線、粉絲等較為冷門的車仔麵選擇,於是筆者選了粉絲。

新記車仔麵

地址︰登龍街49號地下B舖

韓式甜品之選

如想輕鬆休閒一下,同樣位於V Point地下的Cafe de Paris,驟眼以為是法式甜點,整間舖都放置了巴黎鐵塔,但原來是來自韓國的人氣甜品專門店,主打新鮮水果杯,當中最受歡迎的是士多啤梨杯,是由韓國士多啤梨、沙冰及奶油組成,賣相吸引。門外放置大大杯的生果杯紙牌,就是Bon Bon系列中的士多啤梨杯(HK$128),系列中還有芒果(HK$98)、車厘子(HK$98)及葡萄(HK$88)杯,水果之多,足以二人享用。

Cafe de Paris Est. in Korea

地址:V Point地下5號舖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻