logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

察民情卻嫌路遠 拒上天台

2017-03-21
■曾俊華應邀「落區」了解基層住屋問題,但要求多多,拒絕上天台屋會面。 fb截圖■曾俊華應邀「落區」了解基層住屋問題,但要求多多,拒絕上天台屋會面。 fb截圖

香港文匯報訊 (記者 齊正之、張得民)曾俊華3月18日在落區時聲稱,「自己與團隊都精力充沛,不會疲累」,但其實他在此前一周應基層團體邀請到旺角體察民情時,其團隊就以「曾生年紀大,要顧及健康」為由,拒絕原本安排到天台屋探訪的行程。邀請鬍鬚曾的團體在接受本報訪問時表示,居民本希望曾俊華來看看舊樓天台屋環境,最終不但白等,還要落樓走去曾俊華團隊選定的地點會面。

這場只做一半的「舊樓show」緣於3月11日,曾俊華應幾個基層房屋關注團體邀請到訪旺角舊樓。事後在曾俊華競選網誌只是看見一張「呃Like」探訪相。其實在探訪前好幾日,鬍鬚曾團隊就要求邀請團體具體說明探訪的地點、路線及所需時間等,團隊中人更提前踩線,在旺角奶路臣街和砵蘭街實地預演視察環境,力保「阿Sir」出巡萬無一失。

要求居民下樓會見

「關注基層住屋聯席」幹事任小姐表示,經多輪商討後,鬍鬚曾團隊作出幾項回覆:第一,曾俊華不能同時探訪奶路臣街天台屋和砵蘭街唐樓「茤苤v,因為兩處距離較遠;第二,在「二選一」下只看唐樓,而不去天台屋;第三,要求天台屋居民到附近一個社區組織的辦事處會面。

在會面當晚,「關注基層住屋聯席」發佈消息稱,曾俊華團隊是以「曾俊華心臟及膝蓋狀況不佳,決定取消探訪天台戶的路程......聯席和天台戶街坊對此感到失望,因為有違原本共識方案;而且街坊特意為此請假,損失本身已經微薄的薪金。」

本報記者曾實地考察奶路臣街和砵蘭街一帶舊樓,又試過爬上天台。從奶路臣街中段走到砵蘭街中段距離約三四百米,記者包括所用等紅綠燈的時間也僅10分鐘。而據報道,曾俊華探訪的8樓「茤苤v戶主有心臟病,但戴荌_搏器也可以每天爬樓梯。曾俊華自稱「精力充沛、不會疲累」,但不知為何,這段路程在曾俊華團隊眼中卻成了難以跨越的道路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻