logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【2017特首選舉】林鄭探班打氣 勉港足爭光

2017-03-21
■林鄭月娥探班,為備戰亞洲盃的香港男子足球隊打氣。網上圖片■林鄭月娥探班,為備戰亞洲盃的香港男子足球隊打氣。網上圖片

盼亞洲盃發揮團體精神 倘當選增資源挺足運

香港文匯報訊(記者 文森、潘志南)香港足球代表隊昨午赴黎巴嫩參加亞洲盃外圍賽。正忙於選舉事務的特首候選人林鄭月娥,昨晨抽空探望晨操的香港隊,為香港加油。她表示,自己一旦當選會投放更多資源支持香港足球運動發展,並祝願港隊在亞洲盃賽發揮團體合作精神、為香港爭光。

港足隊近年在國際賽事表現出色,不少球迷和市民都以港隊為傲。林鄭月娥昨晨在香港足球代表隊開操前半小時,低調赴港會足球場探望正在備戰訓練的香港隊。

足總主席梁孔德、行政總裁薛基輔陪同林太在場邊觀看球員訓練。林太與薛基輔深談,了解香港足球在過去幾年的發展和需求,又和球員傾談,了解香港隊及本港足球近況。

與球員閒談握手 認得「英雄輝」

林鄭月娥主動與部分球員閒談近況及握手,其後,她和年輕守門員南華的曾文輝交談,了解他的成功路。

當梁孔德、薛基輔向林太介紹正坐在地上做物理治療的葉鴻輝,林太說:「『英雄輝』,我認識!」

不過,葉鴻輝完全沒發現林鄭月娥在旁邊,護理完傷勢就爬起來跑進球場,大家都不禁發笑。

葉鴻輝事後摸頭傻笑說:「我完全不知道林鄭月娥來了。可能我剛剛和物理治療師說話,腳受傷了、只顧做物理治療而沒看到其他事情。」

他希望特區政府給予實質的支持,不單是到場打氣,其實港隊需要的是球場,甚至整個香港足球圈也需要球場,希望港府可建造更多球場。

梁孔德向球員介紹了林鄭月娥多年來在體育工作上,長期默默幫助體育界。他指出,現時工程進行得如火如荼,將落成的將軍澳足球訓練中心、啟德體育城等重大工程,林太都在背後支持。

林鄭月娥在離開前,向香港隊送上祝福,祝願港隊在今次賽事發揮團體合作精神為香港爭光。

倡建新球場 加強校園推足球

林鄭月娥其後在facebook中發帖:「今天我特意為代表香港的精英足球員打氣。今日,他們就前往安曼和貝魯特參與友誼賽和國際賽。足球運動一直在香港很受歡迎,我知道有許多年輕人都喜歡睇波甚至加入球隊。我認為,政府應在足球發展方面加強工作,興建新球場,除了現在建造的將軍澳足球訓練中心外,亦要加強在學校校園推廣足球運動。足球既是一項團隊運動,又可以鍛煉年輕人的體魄。在此,我再次預祝香港的精英足球運動員,在海外比賽獲取佳績。」

林鄭月娥在競選政綱中提到「體育發展」的理念,就是要在推動體育普及化、精英化、盛事化的基礎上,加強在學校提供體育教育及培訓,讓學生強身健體之餘,亦可提升自信心和團隊精神,成為更健康、更有活力的新一代。

因此,她提出要加快推動「啟德體育園」大型項目,讓香港成為世界級的體育城市,並應落實「體育及康樂設施五年計劃」,改善地區康體設施。

深化體院培訓 提升港將水平

香港體育學院多年來均為香港體壇巨星的搖籃地,林鄭月娥也在其政綱中提出加強香港體育學院研究深化培養精英運動員的策略及改善相關配套,包括教練培訓、運動科學、運動醫學等,並在有需要時提供額外資源,提升本地運動員的國際水準。

大部分運動員的運動生涯短暫,不少更於退役後要為生計煩惱,林鄭月娥是3名候選人中,唯一一個提出在現有基礎上增撥資源持續推行各項支援退役運動員發展的計劃,包括協助他們進修、就業、創業等。

她又認為,體育盛事能提升市民對運動的興趣,並為旅遊、酒店等相關的經濟產業帶來裨益,政府應研究提供誘因,吸引企業贊助大型體育活動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻