logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲伊甸園粵劇戲台為新秀製造機會 李沛妍演名劇有發揮

2017-03-21
■李沛妍演出一向斯文淡定,有很大的發揮潛能。■李沛妍演出一向斯文淡定,有很大的發揮潛能。

近年香港粵劇圈出現了一批新秀演員,他們不斷有機會嘗試演出各類名劇,這都有賴各方人士的支持和努力。

在3月24日及25日便有戲曲伊甸園和粵劇戲台合辦,安排新秀在高山劇場新翼演藝廳演出,劇目依次是《香羅塚》和《洛神》,而主演的新秀有宋洪波、李沛妍、關凱珊、郭啟煇、司徒翠英和瓊花女。

上述幾位參與演出的新秀,均為近年崛起的粵劇圈新血,他們大多都是在學院學習戲曲課程,在感覺不足時更多方拜師學藝,他們更有茬怳j的香港八和會館與油麻地戲院成為場地伙伴所推出的「粵劇新秀演出系列計劃」,由八和委任五位資深老倌為藝術總監,透過每年逾百場,由藝術總監們執手指導新秀們的演出,讓新秀們深入實踐、演繹及了解傳統名劇的演出精髓。

而今次兩個團體合辦的新秀演出,也可以說是新秀們離開油麻地戲院這一實習搖籃的一個面對廣大觀眾的機會。所選的劇目︰《香羅塚》和《洛神》均為編劇大師唐滌生的作品,劇中的人物均有爭議性,角色間也有劇藝比拚,除了唱做功架之外,觀眾會希望演員要把劇中人物的性格行為表現出來,以增加對劇情的深入認識。

今次演《香羅塚》的新秀,有宋洪波演趙仕珍、李沛妍演林茹香、關凱珊演陸世科,還有郭啟煇演趙勤、司徒翠英演縣官、瓊花女演婢女及盧驪斯演茹三娘等,劇中有多場具爭議性情節,其中令人感無奈是趙仕珍呷錯醋深夜到西廂情挑老師,是違背了她要作賢妻良母的初衷,但因為丈夫是莽夫,也只好依從,想不到卻為日後的命案賠上了清白,李沛妍演婦人相當穩重,而宋洪波演莽夫也很有氣勢。關凱珊演文弱書生有特質,今次的組合相信可以擦出火花。

而《洛神》是講曹植和曹丕均為甄宓的重要男人,曹植是情人,曹丕是丈夫,三人的關係更涉及曹魏的帝位傳承,演甄宓的李沛妍有很多層次的演繹,她要面對情人、丈夫還有婆婆──老太后,其中一段寫信的戲是重要的花旦戲;另還有曹植的七步成詩,也是全劇的精華所在,新秀們今次有機會演這兩場大戲,除了實踐之外,也是發揮個人對該名劇演繹信心的機會。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻