logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

訪立會顯重視 改善行立關係

2017-03-28
■林鄭月娥當選後翌日即到訪立法會,並在立法會大樓會見傳媒。 中通社■林鄭月娥當選後翌日即到訪立法會,並在立法會大樓會見傳媒。 中通社

新政府冀與全體議員合作 盼速晤教界商50億撥款共識

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)特首當選人林鄭月娥在選舉期間,一再強調下任特首的首要工作應是團結社會、改善行政立法關係。因此,林鄭月娥在當選後翌日,便到立法會與立法會主席梁君彥見面。她表示,維持良好的行政和立法關係非常重要,新一屆政府亦將與立法會和全體議員緊密合作。林鄭月娥並期望,能夠盡早與不同政治立場的教育界持份者,就有關教育的議題建立共識,以便盡快開展工作,滿足教育界持份者的訴求,亦為教與學提供一個穩定環境。

林鄭月娥昨日早上禮節性拜會梁君彥後表示,她在競選過程中和前日的發言,都說過當選特首後,首要工作是團結社會、改善行政立法關係,所以昨日來到立法會,並向立法會主席轉達了這個期望。

將約見各黨派解釋政綱

她透露,未來會盡快約見立法會不同黨派議員,親自再向他們解釋在競選期間的政綱內容。另外,林鄭月娥也重申,不會在7月1日上任前提出這些改組建議,希望讓今日仍然相對緊張的行政立法關係,不會因為這一套改組建議再有太大的爭拗,從而延誤或阻礙其他政府要提交給立法會審批的工作。

此外,林鄭月娥認為,社會上對教育訴求的吻合性很強,故期望能夠盡早與不同政治立場的教育界持份者,就有關教育的議題建立共識,以便可盡快開展工作,滿足教育界持份者的訴求,亦為教與學提供一個穩定環境。

她說:「在教育議題按照我早前提出的為教育投入50億元的新經常資源,希望教育界持份者和不同政黨的議員能夠在這3個月達成一個共識,我們便可以在下一屆政府開初向立法會匯報,究竟這個教育新資源的分配和使用是如何,以及會否影響2017/18財政年度的教育局撥款情況,從而需要立法會財務委員會批准,使到這套運用教育新資源的建議能夠盡快落實推行。」

梁君彥盼議員正面回應

梁君彥則指, 林鄭月娥當選翌日便到立法會,反映她重視行政立法關係,又認為現時是改善行政立法關係的好契機,希望大家放下歧見,為市民做實事。

對於林鄭月娥提出與不同黨派議員加強溝通,他希望議員可以正面回應,為香港整體利益虓Q,給予林鄭月娥及新班子耐性與時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻