logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

前中環街市保育 市建局獲批地

2017-03-30
■市建局獲批出前中環街市用地進行活化。  資料圖片■市建局獲批出前中環街市用地進行活化。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森)政府昨日公佈,行政長官會同行政會議原則上同意將前中環街市用地,以私人協約方式批予市建局,為期21年,以便市建局保育和活化中環街市大樓。政府會與市建局磋商,敲定批地條款細節及相關協議。市建局爭取於2021年年底完成活化。

政府昨日表示,為支持市建局按照社會共識保育和活化中環街市大樓,政府將就批地收取象徵式地價。由於活化項目的資本投資開支龐大,必須在財務上可持續營運,因此批地年期訂為21年。

收象徵式地價 為期21年

發展局發言人表示,將前中環街市用地批予市建局,顯示政府支持市建局根據公眾參與活動所得的意見,保育和活化中環街市大樓。

市建局期望在獲得各項許可後盡快於今年開展工程,並爭取於2021年年底前完成整個項目,早日讓活化後的中環街市大樓供公眾享用。政府會批予市建局一份為期5年的短期租約,以便市建局盡早展開工程。

市建局歡迎政府批地以支持中環街市活化項目。市建局發言人表示,市建局很高興政府亦會批予市建局一份為期5年的短期租約,讓工程可以盡早展開,以符合市民對盡快開放活化後的中環街市大樓供公眾享用的期望。

工程費料7.4億元 最快2021年完成

市建局表示,項目的保育工程費用以2016年價格計算大約為7.4億元,視乎從相關政府部門取得各項許可的進度,市建局計劃於今年第三季開展工程,預計於2021/22年完成,活化後中環街市的營運,會以能夠達致長遠收支平衡而無須政府資助為目標。

中環街市大樓佔地約4,150平方米,活化後將提供約1.2萬平方米連天台面積在內的總樓面面積,提供大眾化文化和零售設施,並會在現時中庭位置及面向皇后大道中的入口廣場提供1,000平方米的休憩空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻