logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】醫術升呢 「任我行」不怕「隊穿腸」

2017-03-30
■新技術可精準定位腸道出血位置、進行藥物注射,及抽取組織化驗。 中大供圖■新技術可精準定位腸道出血位置、進行藥物注射,及抽取組織化驗。 中大供圖

本港近年因患有克隆氏症而腸道出血的病人數字有見上升。有專家指,該症會影響整個消化管道,嚴重更可致命,惟受制於現時的腸道內窺鏡技術,難深入小腸作全面檢查。對此,中大未來3年內將發展並應用極微細的納米技術,協助診斷相關腸胃疾病。有專科醫生表歡迎,認為代表茈輕鞃敺ヰ壅悀竷迨峓瑋N的提升。

治腸出血 小機械人立大功

中大校長沈祖堯昨日指出,部分腸道出血的成因不明,亦有病人因患有克隆氏症而出現出血,坦言近年克隆氏症患者的數字有見上升。他解釋,克隆氏症會影響整個消化管道,且有三大併發症,包括腸道收窄、潰瘍及小腸出血,嚴重可致命。不過受現時小腸內窺鏡檢查技術所限,不能深入小腸作全面檢查。

對此,中大與外國著名學府合作,研發納米技術以深入消化系統。所製造的納米顆粒及納米機械人更可在腸道內自由穿梭,不但可幫助診斷及治療疾病,有關發明及工具亦可減少病人因手術或醫療程序而造成的傷口。

納米技術是研究及應用極微細的物料,以納米比例,即介乎1納米至100納米,進行在科學、工程與技術方面的研究。1納米等於十億分之一米,例如一根頭髮約8萬納米至10萬納米闊,而一縷DNA的直徑約為2.5納米。

腸胃肝臟科醫生廖家傑回應本報查詢時指出,內地的克隆氏症病人數目確有上升,但病因不明。他又指,現時胃鏡檢查只限至十二指腸,不會到小腸。就算有小腸內視鏡,亦普遍不會深入檢查,皆因「小腸太長,驚篤穿腸,好難處理」。

廖家傑續說,自己行醫逾20年,臨床處理的克隆氏症的本地病人約有30名至40名,數目不算多,但承認多數都找不到其出血原因或位置。

他指出,出血有分急性及慢性,前者因大量出血而多數需緊急進行手術,後者則往往不知成因。

對於未來可能有一個新的小腸精準檢查技術,他表示歡迎,認為是本港醫學知識水平及技術的提升,有助日後發展其他層面的醫學技術。 ■記者 趙虹

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻