logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】活化一波三折 「漂浮綠洲」消失

2017-03-30

1939年落成、被評為三級歷史建築物的中環街市,活化計劃一波三折,過去十多年間受賣地、司法覆核和技術困難影響,令活化計劃受拖延。市建局在去年敲定最終活化方案,放棄在天台建造「漂浮綠洲」,並會保留街市內13檔各類活貨檔口。

中環街市樓高四層,是現代建築簡約主義的例子,以簡單的橫向線條及以實用功能為主。自2003年4月起停用後被地政署收回,政府一度計劃將地皮出售,但不少民間保育團體爭取保留。直到2009年施政報告提出「保育中環」,中環街市被剔出勾地表,交由市區重建局全面保育和活化。

訴訟拖延 技術遇阻 變調「簡約」

到了2011年,市區重建局經過公開招標後,選出「城中綠洲」活化方案,計劃在天台植樹,並增加綠化空間,其後獲城規會審批及通過,批准放寬建築物高度限制,在大樓頂樓加建一層大型玻璃屋發展成為「漂浮綠洲」,建築物高度由原來23米增至40米,引發市民入稟高等法院申請司法覆核,要求推翻決定。

有關訴訟到2013年初結束後,市建局才向城規會提交活化項目申請,惟方案最終因為技術問題而變調。市建局在2015年提交「簡約方案」,因應大樓原頂層結構承托力不足,放棄在天台建造「漂浮綠洲」,改為在天井中庭及拆去地面公廁,建立1,000平方米的公共休憩空間,至於天台則因承載力不足,不會對公眾開放,新方案較舊方案省9億元。

另外,根據最新方案,中環街市活化後,會24小時開放扶手電梯及相連走廊;街市內各類活貨檔口會保留13檔,原來的家禽、魚類、牛肉、蔬菜及水果檔增至各2檔,豬肉則增至3檔。 ■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻