logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】大白兔奶糖的記憶

2017-03-30
■小朋友最愛吃白兔糖。網上圖片■小朋友最愛吃白兔糖。網上圖片

徐永清

在我國要論糖果的品質與名氣,首推上海的大白兔奶糖。用大名鼎鼎,國人皆知來形容,毫不為過。此糖誕生於1959年,是建國十周年的獻禮產品。此糖一經推出,好評如潮,風靡全國。早年間,我國不興做廣告,也沒有廣告。任何商品,靠的就是品質,靠的就是口耳相傳。

大白兔奶糖的包裝是紙質的,展開糖紙,其商標是隻奔跑的小白兔,它四足騰空,輕靈快捷,一往無前。這兔豎茖滶忖j大的耳朵,大眼睛、紅眼白、黑眼珠、豎睫毛、長鬍鬚、紅鼻子、紅嘴唇,荷花樣的短尾巴。整個小兔的毛色,潔白如雪,還毛茸茸的。其形象胖而敦實,健康而陽光,充滿了活力。用現如今的話來形容,還有點萌噠噠的,可愛極了。

大白兔奶糖的形狀,是圓柱形的,乳黃色。這糖看似堅硬,實則綿軟,既不用力,也不費牙,只需牙齒稍稍嚙合,便可享用。此糖的口感,既香又甜,香在前,甜殿後。這香是牛奶的香,濃郁純正;這甜是食糖的甜,如飴如蜜。咀嚼之際,口腔充滿了潮水般的香甜,且是經久不散。一時間,真是香甜在嘴,快意在心裡。其幸福的指數,實在是難以言表。

那時的糖果,多半是散裝的,通常論塊賣,當然也可論斤稱。到了「文革」期間,我國的食品極度匱乏,幾乎所有的食品都要限量供應,糖果當然也不例外。那時節,不僅普通的糖果十分緊俏,大白兔奶糖更是可想而知了。只有四大節日,這大白兔奶糖,才偶爾蜻蜓點水般應付門面,且是賣完為算。即便是限量供應,人們還要排隊,這隊伍很長,三五十人是常事,甚者能從糖果櫃^,一直排到商店外的馬路。那時一旦有大白兔奶糖出售,人們便奔走相告,街坊們便潮水般湧來。人們買到糖果後,時常還要折返到隊尾,繼續排隊。

早年間,女性之間,誰若是請您吃塊大白兔奶糖,那簡直出奇的大方,關係出奇的鐵。這就像男士之間,誰敬您一支「牡丹」、「中華」捲煙一樣。受贈者不僅受寵若驚,還珍愛有加。就這受贈的奶糖,有人一時捨不得享用,準備帶回家留給孩子。人們時常放在口袋,而至遺忘,直到洗衣之際,才被發覺。其實那糖早已壓扁,或被體溫融化。真叫人惋惜連連,不禁要扔下一陣輕輕的嘆息。

那時節,坊間一直有七塊大白兔奶糖,能頂一杯牛奶的傳聞。在好奇心的驅使下,好些人作了驗證。將奶糖放於水杯,開水沖泡後,攪拌均勻,果然就是一杯濃稠甜蜜的牛奶。據了解,此糖確實含有奶粉、煉乳、奶油、砂糖等成分,堪稱營養滋補,甜蜜快心。 其實,大白兔奶糖最好的享用方法是慢慢咀嚼,這能充分體會其美味,還能絕對延長幸福的時間。記得我有個編輯同事,每吃大白兔奶糖,她只是將糖含在嘴裡,從不咀嚼,僅是讓其緩慢融化。這時她的腮幫是鼓鼓的,嘴裡還不時地咂吧荂C這能美滋滋、甜蜜蜜地快樂好長時間。大凡這位女編輯吃糖(含糖)的日子,必定是哼歌不斷的,工作效率奇高。那天她所編輯與撰寫的文章,肯定是行雲流水,文采飛揚的。這就是大白兔奶糖,興奮劑一樣神奇的動力。

就這甜蜜噴香的大白兔奶糖,還肩負荈У撲葥T的使命。生活中,大凡人們結婚,均要向左鄰右舍,親朋好友,分發糖果的,此時的糖果則美稱為喜糖。分發喜糖的目的,一是廣而告之,二是讓人們分享新人的喜悅與幸福。那時糖果的質地,大致有軟糖、硬糖兩種。其品種主要有大白兔奶糖與什錦糖果等。什錦糖也叫雜花色,什麼軟糖、硬糖都有;什麼有名、無名的品牌都有,經濟實惠。那時節,由於經濟條件的制約,新人派發的喜糖,尤以硬糖居多,但無論怎樣,其中必定要有兩塊大白兔奶糖,這代表的是檔次,用來撐門面的。否則太為寒酸,讓人小瞧。再者那喜糖,是以塊來論的,通常逢八或十。這喜糖還要裝於塑膠袋中,這袋約有半個煙盒大小,將喜糖放入,袋口處還需折疊,用訂書針封牢。

記得我在工廠的那會兒,有個家境極貧,還極為吝嗇,長得枯瘦的吳姓工友,他分發的喜糖,不僅全是硬糖,連塊大白兔奶糖的影子也沒有,還竟然只有四塊。有個富有的老師傅以為羞辱,也不顧及臉面,接過糖果,憤然扔掉。這就是大白兔奶糖,留給人們的深刻記憶。

大白兔奶糖,不僅備受國人的歡迎,亦頗受老外的熱捧。據相關資料記載,1972年,美國總統尼克松訪華前夕,其隨行人員先行來到上海,無意間品嚐到大白兔奶糖,覺得非常可口,日後便推薦給了尼克松。尼克松品評後更是讚嘆有加。於是周恩來總理當即批示,將大白兔奶糖作為國賓禮品,贈送尼克松一行。這大白兔奶糖還充當了一回友誼的使者。「上有所好,下必甚焉。」就在當年,我國的大白兔奶糖便風行美國,人們以購買大白兔奶糖為榮,以食用大白兔奶糖為幸。此等風尚,還一直波及到發達的歐美諸國。

時光飛逝,往事如風。隨荍麰眸}放的不斷深入與發展,人們的生活品質日益提高。現如今,只要您喜歡,任何商品均可買到,還不限量。就這大白兔奶糖,在堅守傳統的同時,還不斷創新,其品種,既有經典原味,亦有優酪乳味、紅豆味、清涼味、朱古力味等。它能滿足不同人群的需求。其包裝,既有簡裝的,更有高裝的。簡裝的質樸親民,高裝的奢華新潮。任憑喜歡,任君挑選。

由於大白兔奶糖品質卓越,它不僅在國內糖果市場,獨領風騷,亦大舉出口。據不完全統計,目前業已出口到60多個國家和地區,這其中也包括了發達的歐美諸國。大白兔奶糖在出口創匯的同時,也在續寫虓s的甜蜜傳奇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻