logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

昆明萬朵菊花祭英靈

2017-04-02
■昆明市民與遠征軍老兵後人紛紛為英烈獻花。 記者譚旻煦  攝■昆明市民與遠征軍老兵後人紛紛為英烈獻花。 記者譚旻煦 攝

「生則為英,死而為靈。松濤嗚咽,清流哀鳴。銘記忠烈 ,祈我國昌。惕勵後人,永駐平安。昭昭日月,正氣浩然。魂兮歸來 ,伏惟尚饗。」百餘名遠征軍後人、關愛老兵義工、青年學生等昨日手持黃色或白色的菊花齊聚雲南昆明金陵公墓遠征園(以下稱「遠征園」),一起祭祀長眠於此的英烈們。當日,兩名已故遠征軍老兵落葬「遠征園」,其中一名老兵的遺體按照其遺願已捐獻作醫學用途,令在場眾人肅然起敬。 ■香港文匯報記者 譚旻煦 昆明報道

據了解,「遠征園」長眠茠韘呇儢楨滬x老兵、南僑機工等英烈。由於義工的冒雨整理,昨日的「遠征園」顯得乾淨整潔,一座座墓碑莊嚴肅穆。

緬懷先烈銘記抗戰史

早上10時,祭祀活動正式開始,老兵後代、青年學生等手持菊花列隊。老兵後代吳賓站在發言區,情緒有些激動。他首先轉向墓區向先輩們深深三鞠躬,然後表示,「青山處處埋忠骨」,這裡雖然只長眠茬﹞嬰悝L將士,卻承載茪今堨螫琝雂撉瑣史。「你們用熱血和生命譜寫的這段歷史我們不會忘記,歷史亦不會忘記,你們永遠是後人心中的愛國英雄,老兵永垂。」

吳賓的父親是一名遠征軍戰士,曾赴印度參戰,回國之後年僅47歲就離世了。此後,吳賓一直投身於關愛抗戰老兵的義工服務當中,現在他是深圳龍越慈善基金會、雲南老兵關懷計劃項目辦公室的義工。昨日,吳賓還為他一直關愛的老兵陳世麟老人安放了骨灰。

在朗讀祭文後,百餘人來到墓碑前深深三鞠躬,為長眠的將士們獻上花圈和菊花。昆明市交警六大隊副大隊長高海說,這是他和同事們連續第五次在清明節前來祭拜「遠征園」英烈。

貢獻祖國精神令人感動

另外一位昨天「落葬」的是肖朝清,但其墓裡卻沒有安葬骨灰。肖朝清今年3月去世後,其遺體已捐獻給了昆明醫學院作醫學用途。他戎馬半生,過世後還繼續作貢獻的精神打動了在場人士。

據悉,肖朝清原籍貴州貴陽,1933年考入貴州軍官教導團,畢業後分配到陸軍99軍軍需處任中尉副官。1936年到中央陸軍軍官學校武岡分校14期學習,畢業後從事警衛工作。1942年,他被調入中國遠征軍兵站總監部汽車運輸第五團,在滇西反攻抗日戰爭中,他負責為前線運輸軍需物資。抗戰勝利後他就任上校副團長。解放後,他被判刑直至1982年被特赦。

2011年10月,根據肖朝清的申請,在昆明市紅十字會的幫助和見證下,他與昆明醫學院簽訂了無償捐獻遺體協議,自願捐獻遺體用作醫學研究,把他對祖國、對人民的關愛延續下去。

一直照顧肖朝清的義工徐鼎同樣也是老兵後代,徐鼎的父親和肖朝清屬同期學員。他表示,肖朝清老人一生經歷坎坷,晚年生活也十分艱苦。但老人很豁達地捐獻遺體,現在他們已幫助老人完成了遺願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻