logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】打機堅持到底 「宅」興趣變藝術品

2017-04-06
■紅茶的設計作品。 作者供圖■紅茶的設計作品。 作者供圖

你好,我叫紅茶,網名來的,真名有緣再說,21歲。

自中四離校以後,玩網遊是我最大的興趣,由始至終只喜歡玩一款遊戲,說是「粉絲」也不為過。喜歡它什麼呢?大概是喜歡與志同道合的「戰友」共同「作戰」,一起歡笑,互相鼓勵與支持,也相信登入這世界是對開發公司的一種支持。

我一直堅守到最後一刻,直到遊戲落幕,公司倒閉,我明白我這粉絲的責任已經完成,至今,也沒有再接觸其他的新遊戲。

後來一次,參加了一個生涯規劃的小組活動,認識了女青的社工。她說我予人文靜、內向的感覺,似乎對前路未有太大方向。她安排我作了一個性格測驗,結果說我是屬於「藝術型」的人。

的確,打機之餘,我還挺喜歡畫畫的,愛以網遊或動漫主角為主題用電腦繪圖作二次創作,不過都是個人練習與收藏罷了。

興趣變工作 才發現不足

原以為社工會荍痟謅痐W網時間、思考前景什麼的,但意外沒有這些老掉牙的論調。她只是邀請我幫忙設計中心的會員卡式樣,由創作概念、落手設計到繪圖全由我一人包辦,這可是我從未有過的體驗:當繪畫從個人與趣變成實際工作時,才發現自己的能力不濟,也明白必須面對不同人的要求。

雖然未臻完美,但我明白自己的角色和責任,所以堅持盡力完成這份工作。

我慢慢開始認識到自己不熟悉的一面,也開始學習去欣賞自己,就連人家眼中很「宅」的興趣,也可以成為賞心悅目的藝術作品,得與失,原來只是一線之隔。

做忠實粉絲 原來是優點

社工後來說,我的網遊生涯與畫畫興趣其實已呈現了我的優點:作為遊戲與公司的「粉絲」,我會堅守到尾,這是一種難得的執蚖P堅毅,正如我自己的畫作即使從未公開,也沒有人欣賞,我仍然努力每日練習,這是一種對自我的要求與控制。

而我其實根本沒有想到這麼多,只是知道這種堅持讓我很快樂。而現在的繪畫工作,同樣令我很快樂。我計劃今年會參加不同的電腦繪圖或漫畫課程,希望日後有機會,成為一位能教導兒童或長者畫畫的導師。

如果各位年輕人希望對工作世界有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將於facebook (https://www.facebook.com/hkywcaclap)內刊登,大家快點報名參與啦。

■撰文:賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻