logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【話你知】「通識科祖師」求破死記硬背傳統

2017-05-04
■京力士當年希望在小冊子封面搞搞新意思,卻引來意想不到的反效果。 考評局供圖■京力士當年希望在小冊子封面搞搞新意思,卻引來意想不到的反效果。 考評局供圖

曾於考試局任職多個崗位的京力士除了是「綠袖子之父」外,原來亦是「通識科祖師」。現時文憑試必修的通識科,其前身的高考高級補充程度(AS)通識教育科早於1994年設立,有關課程是由京力士「閉關」一年撰寫。他解釋推出該科目是希望打破死記硬背的傳統學習方式,嘗試改變中六課程分「純理科」與「純文科」的情況,以協助學生掌握獨立思考、創意思維等重要能力,擴闊視野並認識世界正在發生的事情。

現時通識教育科設六大單元,當年「舊版」課程亦有相似架構。京力士於1990年為通識教育科擬訂課程範圍,經研究海外的類似課程後,選定了「香港研究」、「環境教育」、「人際關係」、「現代世界」、「科學」、「技術與社會」以及「今日中國」六大單元。

他形容通識科有先進的意念,課程範圍全由問題組成,而且科目總成績的20%作為專題研習,並由考試局作評核與調整,在當時是個創新設計。至於制訂評卷參考時,京力士強調不會就考生引述事實性知識來評分,「考生需要審視一個議題,理解正反兩面的論據,然後表達自己的觀點並提出理據支持。」為向考生和教師清楚解釋這項基本理念,當時曾舉辦多次研討會,協助各界了解這個新科目。

小冊子封面漫畫 被教協嚴厲批評

此外,當年考試局專門設計一份介紹通識科的小冊子,並向所有學校派發,以解釋當中理念和評核方法。

京力士憶述當年原希望在小冊子封面搞搞新意思,卻引來意想不到的反效果。原來他用了一幅漫畫作封面,畫中一名校長走入教員室,詢問一眾教師「誰人願意執教通識......」話口未完所有教師聞風色變,紛紛被嚇得雞飛狗走,有人躲在^底逃避,亦有人企圖跳窗逃生:「噢,結果我被教協等團體嚴厲批評」,故後來的更新版要作改動,「我再用同一幅漫畫,校長也說同一句說話,但這次教師們均舉手自薦。」經此一役,京力士感覺「鬼佬」的幽默感可能與中國人社會有所不同。 ■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻