logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【大學數據解碼】學者「跳船」增 去年走265人

2017-05-18

離職率5.6%見10年新高 港高教界響警號

香港文匯報訊(記者 高鈺)大學學者是知識創新及傳承的關鍵,但現時香港卻面臨學者流失惡化的趨勢。教資會最新數據顯示,八大學術人員(Academic Staff)的離職率見近10年來新高,達5.6%,以人數計離職學者更有265名,於3年間大增逾三成!有教育界人士分析,香港院校普遍以合約制聘用學者,易令其感到不受重視,加上評核制度往往同時要求於教學、研究及服務有好表現,部分不適應的學者或遭拖低評級,擔心長此下去,「跳船」往其他國家或地區的學術人才會持續增加,削弱香港競爭力。

現時教資會每年會統計八大離職學術人員數目,而最新公佈的2015/16年度資料,有關離職率見近年新高,以相當於全職計,總數4,761名學者中有265人離職,比率達5.6%,見10年來新高(見圖)。

近兩年離職率明顯上升

八大學者離職率以往都處於較低水平,過去多年來一直都是5%或以下,但近兩年卻明顯上升,2014/15年增至5.5%,而今年更再見新高。

隨茪j學四年制,近年八大學者總基數較之前有所增長,如以四年制開始的2012/13年(202人離職)作比較,八大流失情況在3年間大增31.2%,反映香港高等教育界正響警號。

香港教育政策關注社主席張民炳認為,過往大學教席被視為終生事業,但現在合約制越趨普遍,或讓學者感到欠保障及不受重視,容易導致人才流失。

他指,現時大學風氣重研究輕教學,學生勤學程度亦不如以前,也會令教學專才生離心,認為各大學應檢視工作環境及待遇,另亦可考慮以非教資會資源等其他模式,續聘屆退休年齡出色學者,挽留及吸引人才。

香港高等院校教職員會聯會副主席鄭利明則指,近年各大學評核準則提升,包括要求論文刊登於《自然》之類的頂級學術期刊,惟因本港科研經費較少難以進行大型研究,學者處境相當不利,壓力亦大。

他表示,新加坡等地多只集中評核學者科研上的表現,但香港評核要求繁複,往往同時加上「教學」及「服務」方面的表現,例如要擔任某些特別職務服務大學,部分人或未必擅長而難以配合。

同時,教學評核的項目也愈來愈多,「除學生評分外,可能會要求學者取得10萬元教學基金資助才算達標,偏偏這些基金可供申請的數目其實不多。」

感港「蹉跎」 有機即閃

鄭利明透露,過往曾有學者獲學生評為教學「優良」,卻因其他方面拖低致僅有「合格」評級,亦有曾於芬蘭做研究的學者想把技術帶回港貢獻,最終不適應香港的評核制度而離開,「不少學者打算一遇到機會便離開,不想留港『蹉跎歲月』。」

他又提到,港校流失的學者多數出路是往內地、台灣或新加坡等地,此消彼長下,長遠實難免削弱香港的學術以至社會競爭力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻