logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

「小天文學家」畢業 獲中大兩學分

2017-05-18
■「中學生天文訓練計劃」畢業生合照。 受訪者供圖■「中學生天文訓練計劃」畢業生合照。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)中文大學物理系、香港天文學會及香港太空館早前舉行 第十七屆「中學生天文訓練計劃」,約70名中四或中五生參與。經過大半年天文理論實踐學習,大會日前舉行計劃畢業典禮,通過考核學生獲頒發畢業證書,並獲中大理學院資優計劃兩個學分。

200人報名 取錄約70人

本年度「中學生天文訓練計劃」反應踴躍,逾200人報名,主辦單位根據學生參加計劃原因、天文知識、經驗、興趣、態度等因素,取錄約70人。計劃涉及大學程度知識,理論方面,參與學生需要學習一般天文現象、曆法、計算望遠鏡性能及分析和預測甯P光譜等;實踐方面,同學需要了解天文儀器性能及掌握使用技巧,儀器包括雙筒望遠鏡、不同設計的望遠鏡、赤道儀等,更需在10分鐘內完成赤道儀的組裝,例如用北極星調校赤道儀平行於地球極軸、安全地安裝重鎚及望遠鏡、平衡經緯重量以及對齊主鏡和尋星鏡。

同學需參與一系列由資深香港天文學會講者負責的工作坊,內容涵蓋以何鴻燊天象廳星象投影系統講解四季星空等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻