logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

蘇錦樑:跨境電商將成空中絲路

2017-05-20
■蘇錦樑稱,跨境電商將會成為一條非常重要的空中絲綢之路,與海、陸兩路互相呼應、互補優勢。莊程敏  攝■蘇錦樑稱,跨境電商將會成為一條非常重要的空中絲綢之路,與海、陸兩路互相呼應、互補優勢。莊程敏 攝

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 商務及經濟發展局局長蘇錦樑昨出席第二屆香港跨境電子商務高峰論壇致辭時表示,「一帶一路」分別指的是絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路,跨境電商將會成為一條非常重要的空中絲綢之路,與海、陸兩路互相呼應、互補優勢。跨境電商不止需要發展線上,還要結合線下實體店的傳統優勢,透過線上引流線下行銷,形成「1加1大於2」的效應,以更有效地接觸廣大消費群。

可與傳統產業共拓新興市場

蘇錦樑續指,這個線上線下的融合亦正好體現了習近平主席的一席話:「我們使用的不是戰馬和長矛,而是駝隊和善意;依靠的不是堅船和利炮,而是寶船和友誼。」套用國家領導人的說話,我們正在打造一個互惠共贏的「利益共同體」和共創繁榮的「命運共同體」。跨境電商應該把握這個歷史機遇,與傳統產業併船出海,共同搶佔新興市場的同時,實現互惠共贏的新經濟常態。

香港跨境電子商務協會副會長蘇啟民指出,香港在電子商務方面較內地落後,原因是市場細,吸引不到商家主動發展,但內地互聯網網民達6.88億人,加上中產崛起,跨境電子商務市場潛力很大,信息產業將會成為新經濟重要部分。

王瀾:中銀擁跨境服務優勢

另外,中銀香港網絡金融中心副總經理王瀾在論壇上表示,中銀香港實力雄厚,有助香港發展跨境電子商務,同時能依託母行續發揮跨境優勢,例如進出口線上支付結算、外匯保值增值、跨境融資及跨境撮合等服務。至於創新研發方面,他指出,分行櫃^推出生物識別服務,去年底樓宇按揭業務應用區塊鏈技術,分行旗艦店亦配置機械人助理,作歡迎客戶及宣傳用途。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻