logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

拒絕商業化 為文保事業留淨土

2017-06-19
■義工團隊組織帶青少年到遼寧省第九批重點文物保護單位瀋陽青樁子城址,體驗考古工作。 香港文匯報遼寧傳真■義工團隊組織帶青少年到遼寧省第九批重點文物保護單位瀋陽青樁子城址,體驗考古工作。 香港文匯報遼寧傳真

義工們來自社會的各個領域,他們公益做事,眾籌去解決期刊的出版、田野調查的費用等,唯獨拒絕以贊助商、冠名商的形式開展活動。陳赫堅定地說,文保事業需要留有一片淨土,「我是一個工人,養家餬口不易,但文保事業不能只想蚞i家餬口的問題。」他的話樸實卻擲地有聲。「期刊出版是最需要錢的,最開始,我們就自掏腰包湊出版費。後來一個公益基金會想幫我們解決資金,提出的條件是以他們做期刊封面,我們就拒絕了。基金會的性質跟那一期的主題不相關,為什麼要硬放上呢?」他不覺得遺憾,反而有一種挺直腰板做事的骨氣。

也是因為這份對待文保事業的專業和偏執的熱愛,義工團隊今年得以參與由國家財政部和國家文物局委託、國家文物保護基金發起的「開放的文物保護單位歷史文化內涵研究與傳播能力建設」項目,承擔在瀋陽為110多處掛牌的古蹟撰寫講解詞的工作。這也圓了陳赫多年的心願,「多年前,我就想學習一些先進城市的做法給遼寧的古蹟做一個類似身份證的二維碼,但是種種條件限制一直沒能落實,這次也算是一個機會吧。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻