logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【微觀點】「文憑崇拜」催火虛假大學

2017-06-19
■北京虛假大學有115所,堪稱「重災區」。 網上圖片■北京虛假大學有115所,堪稱「重災區」。 網上圖片

不光是國內虛假大學野火燒不盡,國外的虛假大學也紛紛盯上了中國人。據2013年中國與全球化研究中心援引美國大學統計的數據,美國虛假大學氾濫成災,中國已成為其最大的受害國,美國的虛假大學每年的學位證書95%給了中國人。

錢鍾書在《圍城》中講述道,方鴻漸在歐洲留學,最終從愛爾蘭騙子手裡買來克萊登大學的假文憑。而這麼多年來,克萊登這樣的虛假大學,一直歷經風雨而不倒,有茷D常強大的生命力,而這生命力正源自旺盛的現實需求和文化根源。

與其說一些考生和家長是因信息不對稱而上當受騙,不如說大部分的情況是一場「願打願挨」的遊戲。中國自古以來就是文憑社會,直到今天,無論是求職、求偶,還是升遷,有學歷就是比沒學歷吃香,海外大學就是比本土院校走俏,「文憑崇拜」是一種普遍的社會風氣,在急功近利的浮躁心態驅使下,一些家長和考生雖然明知這些「大學」和文憑是假的,但因利益驅使,甘心花錢買假。

虛假大學氾濫,敗壞了社會風氣,破壞了社會誠信。相關責任部門一方面須通過綜合執法與治理,消除虛假大學的生存土壤並切斷其違法產業鏈;另一方面,社會輿論也要積極扭轉「文憑崇拜」、「重學歷、輕能力」等認知偏差,形成風清氣正的社會「大氣候」,這樣各種旁門左道才會徹底失去市場。■香港文匯報記者 王玨

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻