logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

科研大躍進 前景超想像

2017-06-24
■早前宣佈功成身退的科大校長陳繁昌接受香港文匯報專訪,分享他對本港科研發展的意見與感受。香港文匯報記者彭子文  攝■早前宣佈功成身退的科大校長陳繁昌接受香港文匯報專訪,分享他對本港科研發展的意見與感受。香港文匯報記者彭子文 攝

香港回歸20年來,大學科研飛速發展,包括科學獎項、大學排名、學者影響力等方面都屢創佳績,也有愈來愈多學院內的上游研究衝出「象牙塔」,轉化成能直接影響社會的中下游項目。香港科技大學校長陳繁昌坦言,近年本港科研前景轉變超乎想像,而自創科局成立後發展勢頭更佳,當下最需要的,是加強培育社會風氣與加大投資力度,同時把握好與內地協作的優勢及機遇,並清楚向年輕人展示要做好科研的無比決心,讓他們與香港一起走出科研新出路。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

陳繁昌近日接受香港文匯報專訪,講解香港學術科研歷程。本身為電腦科學權威的他笑言,在上世紀80年代香港仍處於幾乎「零科研」的狀況。當時在美國大學任教的他到訪香港大學,「莫說是電腦研究,就連使用電腦的機會也少之又少。」

他形容那時香港整體環境「既沒有研究型大學培養人才,更不用提,也沒有相關私人企業,政府亦沒有這方面投入」。

設科大研資局 銳意推動研究

不過,情況隨荌禤a改革開放、香港經濟變化迎來轉變, 陳繁昌說:「製造業逐漸北上,『廉價勞工』不再是香港擁有的競爭本錢,是故轉型勢在必行。」於是在培養研究人才的前提下,科大在1991年應運而生,同年研究資助局成立,均反映銳意推動研究的方向。

而事實上在各大學及學者的努力下,香港研究水平回歸後迎來飛躍進步,至今日於研究成果與獎項、大學排名、影響力及知名度等,均獲國際注視(見另稿)。

陳繁昌特別提到,香港近年有關學術科研從大學「走出」社會的轉變,「(2009年)我回港的時候,本港的科研企業少之又少,更沒有所謂Co-Working Space(共享辦公室),但現在已經超過50所了,供有志青年發展初創事業。」

他強調,這類共享辦公室都是私人開辦,說明他們看好現今本港初創未來發展。

多規劃接踵來 證港邁一大步

另一方面,香港近年成功引入多個外國知名大學或科研機構進駐,「如美國麻省理工學院(MIT)在港成立的創新中心、瑞典卡羅琳醫學院成立首個海外分支等」,加上河套區創新科技園及粵港澳大灣區等規劃接踵而來,他認為可望透過與內地不同形式的合作創造更多科技發展機遇,均是本港科研邁進一大步的證據。

不過,陳繁昌亦表示,本港目前科研發展還是有茪@些「硬傷」,人才培育風氣是其中一個老問題,「畢竟在我們的社會文化影響下,絕大部分學生首選都不是科技或STEM學科。」而這些觀念上的問題只能從文化茪漈悃M,「正如美國一樣有很多人矢志投身華爾街,或是做醫生律師,但這無礙有志向的年輕人投身科研。」他認為箇中關鍵,在於美國具備眾多以科研創出事業的成功例子,讓年輕人、家長以至整個社會都看到,科研確實能走出新出路,這亦正是香港可以參考的方向。

社會對科研投資比重偏低,也是香港的一大挑戰。現時全港的研究與發展開支,約佔GDP 0.76%,遠遠落後於鄰近的新加坡、台灣、深圳及韓國等地的2%至4%。陳繁昌直言有關差距相當大,除政府科研經費外,亦欠缺來自工商業界的龐大資源,並非簡單就能追上。

不過,他又表示,政府現時必須展現足夠決心及魄力,包括在稅務、通關等制度上多下工夫,靈活施政,輔以加強推廣本土科研成果,「提供清楚訊息予年輕人、社會各界及大眾,政府是有決心做好科研。」如此才有望改善社會氛圍,有效吸引更多資源投放,塑造優良科研環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻