logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

杜葉錫恩-真正的民主鬥士

2017-06-26
■杜葉錫恩■杜葉錫恩

2015年12月8日杜葉錫恩在香港辭世,享年102歲。因為她一生為香港所作的傑出貢獻,去世後得到香港各界的共同悼念,舉殯時三位在任及前任特首董建華、梁振英、曾蔭權共同為其扶靈。

肅貪腐促成立廉政公署

1963年至1995年,杜葉錫恩出任市政局議員,她經常指出香港在殖民地時期很多不公的地方,與殖民地政府對抗,為社會基層爭取權利。她身為英國人,並沒有表現出那個時代常見的高人一等優越感,相反,她把關愛聚焦於華人社會那些最底層市民和那些被欺凌弱勢群體,為他們挺身而出,討回公道。1966年天星小輪提出加價,她帶頭號召市民表達反對聲音。上世紀60、70年代香港貪污問題嚴重,她親自回英國倫敦,在國會直接向英國政府反映香港政府貪污問題。70年代,港英政府在杜葉錫恩的倡議下成立了香港廉政專員公署,現時香港已成為世界公認最廉潔的城市之一。

1954年創慕光英文書院

1954年,杜葉錫恩遇見了來自內蒙古的中學教師杜學魁,並一起創立慕光英文書院,主張向低收入家庭學生提供援助。她親自擔任校監,主理校務,任教英文科,並且捐助貧困學生,一直以有教無類平等教育的精神,為基層孩子提供優質教育。至1985年,64歲杜學魁與72歲的杜葉錫恩終於喜結連理,成為當時的一段佳話。

追求民主心有大愛

杜葉錫恩一生追求民主,有清晰而堅定的民主信念,是真正的民主人士。她走入巿民當中了解市民、領導市民,但從不盲從民情民意。

她是在殖民統治時代公開站出來抨擊殖民統治的人,是在民意尚未受尊重的六七十年代就願意傾聽市民意見的人,是最早呼籲推動民主政制的人。她在香港開創了定期接見市民的先河,接待過的市民多達50餘萬。

中聯辦主任張曉明在紀念杜葉錫恩活動時讚揚她是「公義化身」, 「她所追求的公義是真公義,在任何時代、任何社會,都具有永琲獄靋。張曉明說,所有香港人都不會忘記杜太,她是香港人的一分子,是香港的驕傲,其獨立之精神、不屈之風骨、傑出之貢獻,已經融入香港人的集體記憶,成為香港歷史的輝煌部分,「她的故事再次使我們確信,美德是超越了種族、膚色、信仰的,它是人類心靈與共的東西,閃耀茪H性的光輝,譬如浩瀚夜空裡的星辰,越是幽暗,越是透射其光亮。」。

杜葉錫恩在香港生活超過一個甲子,也奉獻了一個甲子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻