logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

登艦感受鐵甲雄風 市民「興奮到彈起」

2017-07-09
■周小姐(左)稱,沒想到可以登上遼寧艦,覺得中央政府對香港市民好好,首次開放就畀香港市民睇,真係好難得。香港文匯報記者尹妮  攝■周小姐(左)稱,沒想到可以登上遼寧艦,覺得中央政府對香港市民好好,首次開放就畀香港市民睇,真係好難得。香港文匯報記者尹妮 攝

香港文匯報訊 ( 記者 尹妮 ) 遼寧艦航母編隊首次來港瞬間掀起熱潮,昨日開放予公眾登艦參觀,不少市民提早2小時到中環10號碼頭等候接駁船,期望盡快一覽軍艦風采。現場所見,市民登艦後都對停在甲板上的殲-15戰機十分感興趣,紛紛駐足拍照留念,更有市民在甲板上興奮「彈起」。亦有軍事迷形容中國軍事小步快跑般進步,喜悅心情難以筆墨形容。雖說遼寧艦是重點所在,但在參觀過程中也有官兵與市民的互動,市民大讚官兵有禮、鐵漢柔情。

遼寧艦昨今兩日予持票市民登艦參觀,解放軍駐港部隊昨早8時20分起在中環10號碼頭為市民進行安檢,充電器、液體及報紙等不准帶上船或軍艦,及後領取紀念品及逐批登上接駁船前往停泊在交椅洲對開海域的遼寧艦,船程約45分鐘。從接駁船登上軍艦期間,因天氣不穩而海面翻起大浪,船身搖晃,官兵細心的扶茖C位下船的市民走上航母機庫位置,以免滑倒。

軍事迷:中國軍力小步快跑

市民登上機庫位置等候坐升降台至甲板時都顯得十分興奮,艦上甲板展示8架殲-15戰機,另有救援直升機、炮台等,每件武器皆有解說,亦有海軍站荍棖ヾC因為原定登艦後不准拍照,但解放軍及後放寬規定,准許在甲板上使用手機拍照,故市民到甲板後都不願錯過機會,馬上舉機拍照留念,有人更自備「自拍神棍」以360度拍下甲板上的全景,也有人只是慢慢觀賞,與軍人交談,以眼睛做最好的攝影機。

軍事迷兼港大金融系學生莊先生表示,能登上母艦心情非常激動及感到榮幸,非筆墨可以形容。他續稱,曾到美國聖地亞哥看軍艦,覺得中國及美國的軍艦不一樣,遼寧艦具有自家風格,更分享登艦三大必看部分,包括戰機、起飛跑道及近防系統。他解釋,因為展出的第三代戰機仍是現役之中,可以留意中國戰機折翼較短,掛載點較少,與其他的不同,而起飛跑道也別具特色。

莊先生續稱,近防系統也是重點要看的部分,可以從細節看到軍艦的實力。他又認為,中國軍事發展現正小步快跑般進步,有些地方更超越美國,期望未來見證祖國更好的發展。

參觀者:排隊7小時「值得」

周小姐與朋友張小姐早前排了7小時才能取得門票登艦,形容心情激動及非常開心,覺得排隊7小時「好值得」。周小姐稱,印象最深刻的是甲板上的直升機,直言「沒想到可以近距離睇到,覺得中央政府對香港市民好好,首次開放就畀香港市民睇,真係好難得」,認為今次機會是一生人一次。

形容丈夫是「參觀常客」的關女士表示,今次是陪伴丈夫到場,覺得甲板氣勢磅礡。她丈夫則稱印象最深刻的是軍艦最頂點的塔,能以高科技去監察附近的船艦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻