logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

【建港者營】習主席講話有重要意義

2017-07-10

香港回歸20周年,國家主席習近平率領中央代表團來港三天,充分顯示中央對香港的關心和支持。習主席發表一系列重要講話,對我們全面準確認識「一國兩制」、貫徹推進「一國兩制」不走樣、不變形,有重要啟發和意義。

習主席在多篇講話中,重溫了「一國兩制」的初衷,肯定了「一國兩制」及回歸20周年的成就,對香港所面對的新情況、新問題,包括年輕人對歷史文化的認識不足及對香港基本法的理解不足等,都提出具體及到位的意見。

「港獨」是危險發展方向

習主席也提出必須準確把握「一國」和「兩制」關係的立場,指「一國」是「根」,亦是「本」,更是「兩制」的基礎。他不僅重申中央的一貫立場,更坦白點出中央不容挑戰國家主權的底線。這是習主席的溫馨提醒,亦是醍醐灌頂。過去幾年,部分人刻意歪曲或錯誤理解「一國兩制」,將「一國」與「兩制」的地位等同,更以「兩制」頂住「一國」,將「兩制」無限擴大至完全自治,甚至冒出「港獨」思潮,這些都是危險的發展方向。

我們必須堅持確立「一國」意識,堅守「一國」原則,這不單是從維護國家主權、安全、發展利益的角度出發,更是從港人的利益出發。只有堅守「一國」意識,才能讓「兩制」有更鞏固的根基,港人必須有國家觀念,尊重中央在「一國兩制」下的權力,才可讓「一國兩制」行得穩,行得遠。

民建聯亦十分認同習主席所講的「蘇州過後無艇搭」,香港必須抓住機遇,團結一致,放下爭鬥,發憤圖強,將精力集中於發展及建設香港,追回過去因泛政治化出現內耗及空轉,被周邊城市趕過及錯過的機遇。香港憑藉祖國的堅強後盾,必然可以提升競爭力,發展得更好。

回顧習主席抵港首天提到來港的「三個目的」,勉勵港人的「三個相信」,及與港人一起「總結經驗,展望未來,確保『一國兩制』行穩致遠」的期許,民建聯深感鼓舞,亦覺任重道遠。我們將繼續與特區政府及市民一起,支持「一國兩制」、維護國家統一、保持社會穩定、發展經濟、改善民生,作出所有貢獻。

註:標題及小題為編者所加

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻