logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】陳百祥認叻背後

2017-07-12
■陳百祥在劇集《賭城風雲》中飾演「是旦哥」。■陳百祥在劇集《賭城風雲》中飾演「是旦哥」。

查小欣

陳百祥少有主演電視劇,最近在他老友王晶監製的《賭城風雲》中飾演賭術高手「是旦哥」,跟陳法蓉拍檔,頗為新鮮的組合。

陳百祥愛賭,由他來演這角色最適合不過。他是賽馬發燒友,不論跑日馬或夜馬,只要在香港,他必定入馬場。早年在新西蘭取得練馬師牌照,曾經在澳門擔任練馬師,他是多匹馬的馬主,常常公開贏馬彪炳戰績,曾經用1,000元港幣投資3T,贏了700萬元,又自言一個月試過連中6次3T,可能是他好運,但其實他是下了不少苦功,他會早起每朝看晨操,及探望自己的馬匹,他稱贏馬因為深諳統計學及對馬匹有研究。老婆鬺魒q受他影響,也愛上賽馬,而且頗有心得。

眾所皆知,陳百祥愛認叻,喜在人前不斷誇耀自己的才能,任何事都要認第一,他覺得平凡是罪過,也難怪他自命不凡,他1992年只練習了幾個月高爾夫球,便拿了香港業餘高爾夫球的冠軍,領悟能力的確高。他的工作也以叻命名,包括《運財智叻星》、《公益全港智叻星》、《奧運玩得叻超級預賽》、《奧運玩得叻》,以及憑一炮而紅的金曲《我至叻》,他在1995年在香港體育館連開七場演唱會,成為香港史上最少歌而舉辦最多場數的演唱會,並有多個歌詞版本。怎能叫他不認叻。

陳百祥愛認叻,是他給自己的心理治療,說他不怕失敗更貼切,且屢敗屢戰。他20歲時,用在晚上唱歌和在TVB工作賺的4萬元和朋友合作開製衣廠,建立自己的製衣王國,三年內開了三間製衣廠,身家過千萬,買了5輛車,三年後製衣廠倒閉,他經歷了人生谷底,一個人拉荋X百萬件衣服去了中東,花了三、四年時間把所有貨尾賣光,那時候還和中東的海盜交易,賣一件衣服,給一美金給海盜,全部賣完才回香港。被他戲稱為大婆的好友譚詠麟,借了準備買樓的3萬港元給他去破產管理局申請破產。

1994年,積下幾千萬身家了,又因為一個期指,全數輸光,還倒賠了幾千萬,這是他人生的第二次破產。他仍是整天嘻嘻哈哈,EQ甚高。

人生雖然經歷大起大跌,但仍能保持高心理質素,這一點無論你喜不喜歡他,都應覺得他精神可嘉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻