logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

空置率高無礙樓盤熱賣

2017-07-17
■無人居住並不代表無人購買,萬科金域瀾灣售樓處一期開盤後2個月就已售罄。香港文匯報記者孔雯瓊攝■無人居住並不代表無人購買,萬科金域瀾灣售樓處一期開盤後2個月就已售罄。香港文匯報記者孔雯瓊攝

「住的人少不代表沒人買」,這是記者在上述三個區域的房產中介那裡打聽到的消息。顯然,上海的「鬼城」並不像鄂爾多斯的鬼城那般,鄂爾多斯的房子無論高低價都無人買,而上海那些空置率較高地區,無論購房者或開發商,似乎都情有獨鍾,房屋的買賣交易,還是時有發生。

滬去年庫存降幅逾30%

上述臨港宜浩歐景,作為上海的限價商品住宅,專供引進人才居住,最新一期報價在每平米9,100元,不到市價一半。

小區門衛告訴香港文匯報記者,樓盤入住率是三成,但出售率卻是超過九成。看房老人也坦言,房子「晾曬」完,屋主過一陣會搬來住,並非會一直空置下去。

其實在經過2016年的一輪樓市大熱後,上海普遍熱賣,庫存消耗較快,從易居研究院提供數據來看,去年全年上海庫存同比下降幅度超過30%,而其他一線城市北京、廣州消耗庫存約為20%,深圳連10%都未到。

這些都表明了儘管上海一些區域沒有人居住,但房子照樣賣得飛快,空置率的存在,不代表荇w存的高企。

記者走訪臨港新城的萬科金域瀾灣售樓處,發現去年推出的一期項目並無在售房源,聯繫萬科售樓處人員後得知,一期項目開盤後2個月就已售罄。記者近日得知,二期項目在7月份剛剛開盤,不同房型的均價較去年有5%至10%的漲幅。

開發商以「時間換空間」

此外,對於嘉定新城的樓市,滬中介機構給出最多的評判是「理想的投資地區」。如嘉定新城的保利星海嶼,據物業員工稱,新房開盤就被賣光了,業主買下做投資用途更多。實際上,對於嘉定樓盤的興趣,並不是嘉定周邊的投資者關注,在距離嘉定半小時車程的靜安區、長寧區等中心城區,才是來此看房的主力部隊。

而越來越多的品牌開發商,也將目光瞄準了這些暫時冷清的地區,在他們眼裡,顯然可算出一筆「以時間換空間」的賬。從易居研究院智庫中心的一份數據來看,2016年,上海郊外地區的新城房價漲幅驚人,臨港新城房價上漲了60%,嘉定新城、松江新城以及青浦新城則分別上漲了40%、22%和32%,這些都證明這些地區並非被市場遺忘之地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻