logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

人口增長迅速 需求續升溫

2017-07-18
■置業顧問向客戶介紹項目。■置業顧問向客戶介紹項目。

香港文匯報訊(記者 何德花)根據克而瑞的統計數據,廈門4月新增住宅面積為零,五月新增商品房環比下跌36.9%,成交面積環比下跌25%。供求雙雙下滑,但供不應求的趨勢沒有改變。

廈門藍房網的數據顯示,2017年上半年廈門全市一手住宅共成交7,520套,比2016年上半年下跌52%;成交面積89.45萬平方米,同比2016年上半年下跌53%,創近5年以來最低。

房企放緩推盤 土地供應緊張

雖然成交下滑,但當地的房子供求矛盾依然存在。近幾年,「新廈門人」開始加速落戶島外,到2016年末,島外的海滄區、集美區、同安區和翔安區的總城鎮人口數已經達到了81.58萬人,14年間新增了42.26萬人,增幅107.48%。在一份對內地28個一、二線城市人口增量的調查中,2016年廈門人口淨增6萬,人口增速達1.55%,居第7位。人口的迅速增長是拉動廈門樓市上漲的強勁動力。

供需矛盾加劇,一手盤銷售依然火爆。6月初廈門保利三仟棟開盤,當天81套住宅售罄。「有超過2,000人到場,3小時銷售超8億元(人民幣,下同)。」一位前去參與登記買房的林先生向香港文匯報記者透露,不少購房者表示,該項目此次開盤價格高於他們的心理預期。「現在基本都是剛需。」

「不僅房企放緩推盤節奏,土地供應量也開始緊缺。」中原地產廈門研究中心一位人士稱,2017年上半年廈門全市共出讓商住用地12幅,成交面積為60.4萬平方米,均在島外,與2017年237萬平方米商住地供應計劃相差176.6萬平方米。「控地節奏是比較穩,但拍出來的宅地有很多都是地價高於房價,這意味荂A要不虧本房價就很難明顯下降。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻