logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

十九大後巡視要更好發揮利劍作用

2017-07-18
■王岐山在文章中稱,中共十九大後,巡視工作要繼續發揚光大、更好發揮利劍作用。 資料圖片■王岐山在文章中稱,中共十九大後,巡視工作要繼續發揚光大、更好發揮利劍作用。 資料圖片

王岐山《人民日報》發表署名文章 解讀《中國共產黨巡視工作條例》

香港文匯報訊(記者 王玨 北京報道)新修訂的《中國共產黨巡視工作條例》正式發佈之際,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山在《人民日報》發表近六千字署名文章,親自解讀條例。文章稱,本屆中紀委審查的案件,超過六成線索來自巡視,中共十九大後,巡視工作要繼續發揚光大、更好發揮利劍作用。他並點名曝光了盧恩光、陳樹隆等四名落馬高官,首次披露其荒唐的違紀細節,如「五假」幹部盧恩光竟然在1990年的入黨志願書中,寫了學習鄧小平1992年南巡講話的體會,紀檢幹部通過此線索進而發現其年齡、黨齡、身份、學歷、經歷竟全部造假。

在這篇題為《巡視是黨內監督戰略性制度安排 彰顯中國特色社會主義民主監督優勢》的長文中,王岐山總結了十八大以來巡視工作取得的一系列成果,指出經過近五年的磨礪,巡視工作取得實踐創新和制度創新雙豐收,中央巡視工作領導小組由10個增為15個,巡視從每年2輪增至3輪,先後完成對省區市、中管國有重要骨幹企業和金融機構、中央和國家機關、中管高校的巡視,在中共歷史上首次實現一屆任期巡視全覆蓋,兌現了政治承諾。中央12輪巡視共處理來信來訪159萬件次,與黨員幹部和群眾談話5.3萬人次,發現各類突出問題8,200餘個。山西系統性、塌方式腐敗,湖南衡陽破壞選舉案,四川南充和遼寧拉票賄選案等重大問題線索都是巡視發現的;十八屆中央紀委執紀審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。他說,實踐探索到哪裡、制度建設就跟進到哪裡,中央又一次啟動修改巡視工作條例,再次印證全面從嚴治黨永遠在路上,十九大後,巡視工作要繼續發揚光大、更好發揮利劍作用。

首次披露落馬高官違紀細節

王岐山特別指出,習近平總書記每次都詳細審閱巡視報告,發表重要講話,全面系統闡述巡視任務,對發現的問題有針對性地評判,對落實整改責任、運用巡視成果作出指示,為巡視工作在堅持中深化指明方向。習近平還要求中央巡視組當好「八府巡按」、「欽差大臣」,精準發力、有的放矢,發現問題、形成震懾,重點查找在黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、黨內政治生活和政治生態、落實主體責任和監督責任等方面存在的突出問題,當好中央的「千里眼」、「順風耳」。 文章還點名曝光了黃興國、王^、盧恩光、陳樹隆等四名落馬高官,首次披露其荒唐的違紀細節。王岐山透露,紀檢幹部在認真核查幹部檔案時,發現司法部原政治部主任盧恩光1990年的入黨志願書中,竟寫了學習鄧小平1992年南巡講話的體會,經進一步核實,其年齡、黨齡、身份、學歷、經歷竟全部造假;「回頭看」發現安徽原副省長陳樹隆毫無理想信念,深受封建思想影響,既想當大官又要發大財,利用手中權力攫取巨額利益的問題線索。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻