logo 首頁 > 文匯報 > 國際熱點 > 正文

「魔鬼熱浪」襲歐 旅遊點變火爐

2017-08-06
意大利  ■羅馬遊客不堪酷熱天氣,排隊取水飲用。 法新社意大利 ■羅馬遊客不堪酷熱天氣,排隊取水飲用。 法新社

被謔稱為魔鬼「路西法」的熱浪正橫掃歐洲南部,多國旅遊勝地均錄得逾攝氏40度高溫,傳媒形容是歐洲近10年來最炎熱的夏天。在重災區之一的意大利,酷熱天氣導致當地緊急求診個案急升,較正常高15至20%,首都羅馬部分遊客冒茬Q罰款的風險,在噴泉潑水降溫,農民要提早收割釀酒葡萄。高溫亦加劇山火災情,阿爾巴尼亞消防員正奮力撲救夫羅勒區多達20處山火,並已向歐盟求助。氣象部門預計,部分地區氣溫本周稍後將回落。

南歐熱浪昨踏入第四天,專家指多個地區的氣溫比往年同期高10至15度,氣象網站MeteoAlarm已向11國發出酷熱危險警告,包括意大利、西班牙和克羅地亞全境,以及瑞士、匈牙利、波斯尼亞、波蘭、羅馬尼亞、斯洛文尼亞和黑山部分地區。意大利大部分地區的最高氣溫達40度,佛羅倫斯的體感溫度更超過50度,當地著名的烏菲茲美術館前日因冷氣系統故障暫停開放。當局周四在北部里雅斯特附近發現兩名行山人士的屍體,懷疑他們被困山崖,在曝曬下身亡。

意農業損失數十億歐元

意大利持續乾旱,11個地區供水不足,導致農作物失收,預計農業損失數以十億計歐元。全國農民平均早了10日收割葡萄,意大利「慢食運動」創辦人彼得里尼稱,記憶中從未試過在8月15日之前開始摘葡萄。此外,估計部分地區的橄欖收成大跌一半,牛奶產量也下降最多三成。

阿爾卑斯山融雪致1死

意大利警方昨日表示,炎熱天氣導致東北部阿爾卑斯山區積雪融化,多洛米蒂一個滑雪場附近有大量雪水夾雜山泥湧下,一名女子駕車經過時,被連人帶車沖走,當局事後在一處河床發現汽車,由於車輛被碎石覆蓋,救援人員未能及時為駕車女子施救,她最終證實死亡。

西班牙南部度假勝地太陽海岸及馬略卡島今日氣溫料升至43度。匈牙利布達佩斯動物園一對兩歲的北極熊寶寶獲園方特別優待,坐在巨型冰塊上吃冰涼西瓜消暑。法國當局呼籲公眾,避免在中午至下午4時到沙灘遊玩。羅馬尼亞氣象部門向西部12個縣發出紅色酷熱警報,預料氣溫今明兩日維持42.2度,當局警告切勿將孩子遺留汽車內。羅馬尼亞及波蘭分別錄得一宗因酷熱天氣致死個案。

阿爾巴尼亞山火向歐盟求助

意大利、西班牙、克羅地亞、希臘及阿爾巴尼亞均發生山火,意大利中部阿布魯佐至少一名住在農家的老婦因山火喪生。希臘雅典以南的卡利維亞鎮受山火威脅,高溫加上強風阻礙撲救,政府前日下令疏散約100名居民。阿爾巴尼亞錄得75宗山火,其中一處逼近洛戈拉國家公園,政府出動300名消防員及軍隊灌救,並已向歐盟求助。

炎熱天氣亦影響交通,塞爾維亞南部有路軌熱至彎曲,列車服務受阻。羅馬尼亞亦在日間限制主要幹道的車流量,火車亦須慢駛。

氣象部門估計,佛羅倫斯氣溫周三開始回落至32至33度,西班牙塞維利亞的氣溫周末將維持最高40度,稍後將降至約36度。

■法新社/《衛報》/

《每日郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻