logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【未來之星】港生投身杭企 幹實事擴視野

2017-08-08
■學生們離港合影。 浙江傳真■學生們離港合影。 浙江傳真

未來之星實習 感創新氛圍 顯自身價值 識職場文化

由香港大公文匯傳媒集團、未來之星同學會、浙江省青聯等聯合主辦的2017「星動杭州·未來之星香港大學生暑期內地實習計劃」,近日在杭州順利舉行。來自中大、城大、科大、浸大等8所香港高校的大學生,獲安排在螞蟻金服、網大影業有限公司、浙江中南卡通集團等10家企業實習一個月。港生們均表示,內地企業創新氛圍濃郁,就算是新人也能得到很多機會,體現出自己的價值,收穫很多。■香港文匯報記者俞晝、通訊員李儷杭州報道

香港科技大學工商管理專業四年級學生陳曉君表示,去年冬天也是通過未來之星的活動來到杭州,參觀過阿里巴巴,覺得活動很有意思,今次知道可以來螞蟻金服實習一個月就馬上報名了。陳曉君主修會計和資訊科技,「會計方面的實習之前在香港已經做過,上次來杭州發現商店裡都掃二維碼付款,也得知支付寶就是螞蟻金服旗下的,能來到這裡實習是一個很好的體驗。」

潛心學習 從不懂到精通

剛入職時,市場部門只是讓她閱讀公司的聯報和介紹影片,「最開始什麼都不懂,對花唄、螞蟻森林等項目都不了解,看聯報和影片的時候,裡面很多的簡體中文科技名詞也得上網查詢資料來學習。」

現在講起螞蟻金服旗下的各類產品,陳曉君明顯了然於心,「也是通過這種方式,我發現公司對未來科技的構想已經非常深遠,力求打造『無現金社會』,而且成果的實現比想像要快很多。」

善用國外資訊 獲同事認可

市場部工作茩垂~牌推廣,陳曉君的日常任務就是構思推廣方面的創意。在香港接觸到東、西方的教育,一些國外資訊的積累也豐富了陳曉君的知識,「我會向同事傳達一些我在香港看到有趣的視頻短片,推薦如蘋果公司宣傳片中『一句口號』的價值,國外流行『color run』成功的秘訣是讓受眾感覺到自己的『獨特』等心得。這些都得到了同事的肯定。」

7月中旬,剛加入螞蟻金服的陳曉君就趕上了時隔5年才重新啟動的阿里巴巴「網商大會」,她以工作人員身份加入了會議的籌備小組。「網商大會」開幕當天,她擔任公司新產品「掃臉付」的解說人員,解答產品的用途和疑問,「我們從早上6點一直工作到晚上10點,16個小時的高負荷工作,雖然很累,但大家都沒有抱怨,還是不停地為第二天的活動進行綵排工作,在翌日的分論壇裡,我又變成了禮儀小姐,為台上的嘉賓遞話筒和引路,雖然是個『小角色』,但也是不可或缺的一分子。」

從活動策劃、籌辦、綵排,到舉辦、收尾,陳曉君都參與其中,「實際參與後,我了解到同事們的工作量有多大,嘉賓的座位順序、主持人的發言詞都要經過細緻的規劃、重複綵排,每一個環節都是用心去做的。同事們並沒有因為我是實習生就對我有保留或者優待,我做蚖P他們一樣的工作,覺得很自豪。」

齊坐長桌邊 引發創意想像

此前陳曉君在美國迪士尼和香港的會計師事務所都實習過,與這些公司相比,阿里巴巴輕鬆愉快的工作氛圍讓她印象很深,「之前實習上班都需要穿正裝,所以我特意從香港帶了正裝過來,可到公司發現大家穿得都很隨意。這裡的辦公室沒有格子間,同事們全都坐在一張很長的桌子邊,連部門總監也在大桌上一起辦公,每個人都願意聆聽你的意見。我覺得這種方式能引發更多的想像和創意。」

陳曉君表示,同事會學茈弮s東話叫她的名字,還會跟她討論新播出的港劇。下班以後,陳曉君會與同事唱歌、看電影,「跟香港的娛樂活動沒什麼不同,只是都可以在網上預訂,省去了現場排隊的時間,並且網上預訂還有一些折扣,我覺得很方便。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻