logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

話說風水:擇屋

2017-08-13

俗話說「福人住福地」。見過很多人在運氣好的時候,買樓沒有費煞心思,只憑一時感覺便輕易購到旺屋。相反,走霉運者雖然之前做足準備功夫,但購回來的樓宇卻強差人意,就算是租屋住,甚至有很多吉樓讓你現址選擇,也不一定能找到旺自己的吉祥屋。

大廈保安隊目英姐的女兒Vienna自從生了BB後,一直想將家居搬近公司,其一方便上落班,二是可以節省乘車時間,早點歸家照顧BB,終於在灣仔囍帖街一幢新樓找到兩個較合心意的單位。一個高層,一個中層。兩個單位各有優點和缺點,夫妻倆因此便出現了選擇困難症。

星期天下午,Vienna邀約我過來幫她拿主意。於囍帖街,她看中的大廈前,用羅庚度得乾巽坐向,即坐西北向東南。第一站是高層的單位,此單位與大廈反方向,開西南門,廳及房的大窗全部朝西北,下午時分西斜陽光照入大半邊屋。前景開揚,舉目盡見各大廈的天台水箱,遠處有玻璃建築物像激光柱似的將太陽光反射過來。這是嚴重的光煞,容易使人脾氣暴躁。強光同時會影響氣場,氣不聚即財難守,更何況西南大門今年「破軍」星到,如此單位必然扣分,雖然只租二年,但不建議。

接荍畯怢茖鴗兮h的另一屬意單位。這個單位四周高樓,雖然同樣有西斜,但有樓遮擋,陽光沒有那麼直接和刺眼。幸好前面是一排矮樓的天台,令前方有個開闢的明堂,不至於「樓陷困城」。窗前方有一平台可以當為「案台」,遠處的高樓成了「朝山」。這單位開東南門,今年九紫喜慶星飛臨,有添丁晉升的好事發生。明年當令財星駕到,這對只簽二年約的她來說,無疑是個難得機會。大門納吉氣乃可遇不可求,二年後大門將有「破軍」星降臨(破軍是退氣和被盜),正好符合住二年便要搬走的Vienna。

文︰勞斯 yukkongsir@yahoo.com.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻