logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

【特稿】擴大開放彰顯大國責任

2017-09-13
■李克強與六大國際組織負責人合影。美聯社■李克強與六大國際組織負責人合影。美聯社

對於時隔一年,中國為何再次舉行「1+6」圓桌對話會,李克強在與各主要國際經濟組織負責人共同會見記者時,即開宗明義地用三句話作了回答:表明中國和主要國際經濟組織將堅定維護多邊貿易體制;表明中國作為深度融入世界經濟的主要經濟體,願意與國際社會和國際市場加強坦誠交流;表明中國作為負責任大國,將進一步擴大開放,努力促進世界經濟持續復甦。

在「1+6」圓桌對話會上,李克強坦言,中國經濟正在經歷「三個轉變」:經濟增長由主要依靠投資、出口拉動向依靠消費、投資、出口協調拉動加快轉變;由主要依靠第二產業帶動向依靠三次產業協調帶動加快轉變;由主要依靠外延擴張向依靠提質增效加快轉變。

他接茪S表示,中國經濟也呈現出韌性強、潛力大、活力旺三大特點。韌性強表現為迴旋餘地大,從而使經濟始終保持在合理區間;潛力大表現為消費、服務業仍然有巨大的增長空間;活力旺表現為深入實施創新驅動發展戰略,催生了新產業新業態蓬勃興起,創造出大量就業崗位,激發了巨大市場活力和社會創造力。

各方盛讚中國經濟

面對中國經濟的搶眼表現,各主要國際經濟組織負責人也不吝溢美之詞。國際貨幣基金組織總裁拉加德說,我們看到中國經濟轉型取得的巨大進步,我把它稱為「中國經濟再平衡」。世界銀行行長金墉說,中國經濟正在不斷向價值鏈上游提升,新產業、新動能正在成為經濟增長的生力軍。

國際勞工組織總幹事賴德則稱讚,中國經濟轉型是一個「成功的故事」。經濟合作與發展組織秘書長古里亞肯定「中國製造2025」「雄心勃勃」。金融穩定理事會主席卡尼讚揚,中國綠色債券在全球資本市場發展最快。世界貿易組織總幹事阿澤維多說,中國經濟轉型進程舉世矚目,堪稱「全球典範」。■央視新聞客戶端

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻